教育实验学院

时间:2017-07-09 15:01 来源:南理工 浏览数:186

学 院 概 述

    教育实验学院(College of Elite Education),简称CEE,在学校原有优才计划实验班的基础上发展壮大而来,于2013年1月22日正式挂牌成立,是南京理工大学最年轻的一个学院。它是学校培养拔尖创新人才的前沿阵地,是学校为大力提升人才培养质量而推出的重要举措。“追求卓越、止于至善”是学院的办学理念,“开放灵活、国际视野”是学院的办学特点,学院致力于培养具有较高4S(Strong sense of responsibility, Super innovative capacity of research, Sustainable ability of development, Strong Health)素质和能力的一流工程科学家。


    教育实验学院涵盖机械类、电子信息类、材料类三个方向的优才计划班,直接招收优秀的高中毕业生。学院采用“2+X”两段式培养模式,其中X为1~7年。学院学生3~4年可完成本科阶段学习,5~6年可完成本科、硕士研究生阶段学习,7~9年可完成本科、硕士、博士研究生阶段学习。学院实行全程导师制,前两年为学生配备学业导师,指导学生适应大学生活,明确专业发展方向,夯实基础理论;从第三年起为每名学生聘请学校知名专家教授担任专业导师,并在专业导师指导下确定未来的专业方向及课程修读计划。学院注重采用创新性的教学方式,努力加强学生创新思维和实践能力的培养,聘请院士、长江学者、杰青及部分外国专家教授为学生授课,设立创新基金,鼓励学生参与科研项目和创新实践,并积极拓展学生对外学习交流的渠道。现已与香港城市大学、澳门大学、澳大利亚国立大学、德国墨尼黑工业大学、美国卡耐基梅隆大学、美国代顿大学、英国诺丁汉大学等国际知名学府签署合作协议,将通过Summer  School,学期交换生(双方学校互认学分),选拔推荐优秀毕业生赴国外攻读研究生等多种方式,帮助学生扩展国际视野,了解学科专业前沿,拓宽知识领域。