公共事务学院

时间:2017-07-09 16:08 来源:南理工 浏览数:203

学 院 概 况

    公共事务学院(原人文与社会科学学院)成立于1994年,是国内理工院校中较早成立的人文学院之一,2015年6月更为现名。学院密切联系江苏省社会发展的实际,注重与工信部、江苏省党政机关建立密切的工作关系,承担了江苏省省委宣传部、省政府公务员局、民政局、江苏省社会科学联合会和南京市委市政府等委托的大量课题研究和培训任务。目前,公共事务学院承办的“江苏省服务型政府建设研究基地”是江苏省重点决策研究基地之一。

        

    学院下设社会学系、公共管理系等2个系;设有公共管理与政策研究中心、科技政策与科技管理研究所、创新发展研究中心、中阿中心等4个学术研究机构;设有行政办公室、研究生教育与学科建设办公室、本科与实验教学办公室、学生工作办公室、MPA教育中心办公室等5个二级职能部门。学院建有行政管理、社会学、民商法学、高等教育学等4个硕士点以及公共管理硕士(MPA)、社会工作硕士(MSW)等2个专业学位硕士点,与马克思主义理论教学研究部(马研部)共建思想政治教育博士点1个。 

        

   “十二五”期间,学院共招收本科生500余人,研究生670余人。学院到校科研经费已接近1000万元,比“十一五”总体提高近80%;省部级以上高水平科研经费超过200万,比“十一五”总体提高逾30%;学院教师成功获批省部级以上高层次科研项目29项,其中国家级项目6项;学院师生统计源期刊发表SSCI/CSSCI高水平论文160余篇,出版著作教材10余部;获得省部级科研成果奖励3项;获批省部级重点研究基地2个。获批校级及以上本科和研究生专业建设和教学改革项目30多项,建设经费400余万元;获批5项国家级大学生创新创业训练计划。毕业生年终就业率95%以上,本科生出国升学率突破40%。学生获国家级奖励或荣誉称号20余项,省部级奖励或荣誉称号50余项,获全国“挑战杯”科技作品竞赛特等奖、一等奖各1项,获省优秀本科毕业论文4人次、优秀研究生毕业论文4人次。

       

    学院教职工出国(境)考察、交流或参加国际学术会议累计28人次;青年教师出国进修或攻读博士9人次;学生出国(出境)交流、访学接近100人次;邀请境外著名学者来校讲学35人次。与美国蒙默斯大学、南加州大学和台湾东海大学建立了长期合作交流关系,成功举办了国际学术会议3次。


    学院教职工出国(境)考察、交流或参加国际学术会议累计28人次;青年教师出国进修或攻读博士9人次;学生出国(出境)交流、访学接近100人次;邀请境外著名学者来校讲学35人次。与美国蒙默斯大学、南加州大学和台湾东海大学建立了长期合作交流关系,成功举办了国际学术会议3次。


专业介绍及就业方向

1.公共事业管理

    本专业按照基础宽厚、主干坚实、专业方向多元的原则,造就具有较高公共管理素质和创新精神,掌握系统的现代公共管理理论和方法,具备规划、协调、组织、决策和处理突发问题等方面基本能力的、从事公共部门管理的各类应用型人才。学生主要学习政府管理和促进经济发展过程中对区域和城市的文化、科技、环境保护、社会保障等公共事业管理活动涉及的多学科理论基础和系统专业知识,专业教育过程着重毕业生未来应对竞争性多元发展方向和国际环境要求,突出理论性研究深造的高层次化,实践性工作就业的高技能化。本专业毕业生就业率达到99%;优秀本科生能保送进中国人民大学、南京大学等知名大学攻读硕士研究生或出国深造。

2.社会工作


    本专业通过针对个人、团体、组织、社区、政府部门的工作理论和技术的学习,综合培养学生适应当代和未来社会的全面素质。通过专业导师督导下的实地实习、社会工作技巧实践等方式,培养学生掌握熟练的社会研究技能和社会工作能力。学生就业面较宽,可以在政府部门、社会组织(境内外企业、基金会等)、社会福利、服务和公益机构从事个人和团体咨询、人力资源管理、社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作,尤其是进入政府部门、高校、银行等事业单位工作机会较大,专业优势明显。学生每年就业率都保持在99%以上,学生公务员考取率、出国率均较高。