外国语学院

时间:2017-07-09 16:36 来源:南理工 浏览数:219

学 院 概 述

    南京理工大学外国语学院,前身为中国人民解放军军事工程学院炮兵工程系翻译室。学院下设英语系、日语系、公共外语教学一部、公共外语教学二部、研究生培养办公室(MTI中心)、考试培训中心、语言实验中心等教学和辅助机构;组建了一带一路语言文化传播战略研究中心、池田大作思想研究室、外国语言学及应用语言学研究所、外国文学研究所、翻译研究所、日本语言文化研究所、英汉实证研究所、中外比较文化和教育研究所等7个学术团队。并设有IELTS(雅思)考点。学院现有英语语言文学、外国语言学与应用语言学、MTI(翻译硕士)等3个硕士学位授予点和英语、日语两个本科专业。


目前在籍全日制本科生400余人、硕士生150余人。现有教职工94人,其中教授5人,副教授18人,博士26人,现有“青蓝工程”中青年学术带头人一名,“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象一名,江苏省“双创博士”一名。学院每年还聘请10名左右的外国专家或外籍教师来学院任教,聘请国内9位知名专家担任客座教授和兼职教授。学院同时承担全校博士、硕士和本科生公共外语(英、日、法、德、俄、西班牙等)教学工作。


    学院坚持以学生为中心的教学理念,坚持教学改革实践。在专业培养方案中确定以阅读课为龙头带动说、读、写等技能,将知识、思辨能力、文化底蕴整合于整个课程体系中。大学英语教学中,充分考虑我校办学目标、生源质量及人才培养目标等设置教学内容,形成反映我校理工特色、动态开放的课程体系,促进英语教学与其他学科充分结合,为专业学习打下坚实的语言基础。2014年英语专业被评为校品牌专业(培育)立足国际化,探索理工科院校应用型英语人才培养模式被立项为2013年省高等教育改革课题。凸显校本特色,培养‘X+英语复合型人才获批为2015年江苏省高等教育改革重点项目。2014年科技英语选修课被评为校通识教育精品选修课并于2015年获批为校通识教育选修课核心课程建设项目。


    学院国际学术交流广泛。近年来先后派遣了100多人次赴美、英、澳、加、俄、日、法、韩等国进修、访学或合作研究。学院与美国、英国、日本和西班牙等国著名高校建有稳固合作办学交流项目。2011年学院成为澳大利亚悉尼大学TESOL(英语教育硕士)的授权协作单位。2013年学院与北卡罗来纳大学Wilmington校区合作,开设了英语专业本科2+2项目。2014年学院与西班牙巴利阿里群岛大学达成交流合作项目,双方学校学分互认。2015年学院与日本创价大学正式签订国际交流合作项目,开设了日语专业本科2+2(双学位)及3+1(留学互换)等项目。目前学院正在与英国哈德斯菲尔德大学洽谈联合培养人才项目,合作交流项目前期工作已完成,协议签订也即将完成。


    外国语学院高度重视人才培养工作。深入贯彻博雅教育理念,用优秀的中外文化促进学生成长。学生培养计划体现文理兼容并蓄,主动渗透理工科的一些基本知识和常识,让广大学子在成才的道路上能够越走越宽。学院给每位学生配备导师,坚持导师指导、日常督导、学生自律,共创优良学风。学院坚持实践育人的指导方针,抢抓校内外育人资源,搭建实践平台,为学生技能提高和奉献社会提供支撑。连年来,学院毕业生深受社会各用人单位青睐和好评。连年初次就业率超过95%,年终就业率均在学校率先实现100%。学生出国升学率保持在50%左右。 




专业介绍及就业方向



1.英语


    本专业培养具有扎实的英语语言基础、熟练的语言运用技能和宽广知识面的复合型、创新型高级英语专门人才。学生具有扎实的英语基础知识和熟练的听说读写译能力,较深入地了解英语国家的社会与文化,初步了解英语语言学和文学基本理论,具有一定的人文社会科学、国际商务和科学技术基础知识,初步掌握一门第二外语,具有较强的实践能力和开拓精神。本专业在高年级开设国际经贸英语、科技英语与翻译等方向的系列课程,强调专业的宽口径、教学的实践性和人才的竞争力。本专业已有英语语言文学、外国语言文学与应用语言学、翻译专业三个硕士点。毕业生能在国际经贸、外事旅游、文化教育和新闻出版等部门从事经贸、教学和管理等工作。


2.日语


    本专业依托理工学校的特长,注重日语语言基础和实际语言应用能力的培养,注重科技日语和外贸日语专业技能及教学实践环节,培养兼有宽广人文科学和自然科学素养的复合人才。学校依托长三角等地区经济发展对日语专业人才的大量需求,立足高起点,努力培养一流的人才,实现一流的就业。本专业主要学习基础日语、高级日语、日语视听说、日语泛读、日语翻译、日语写作、日文报刊选读、日本文学史、日本文学选读、语言学概论、日本语概论、日本概况、国际贸易理论与实务等课程。毕业生主要在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等单位和部门从事翻译、研究、教学、管理等工作。