自动化学院

时间:2017-07-09 16:45 来源:南理工 浏览数:1841

学 院 概 述

    自动化学院拥有“控制科学与工程”一级学科博士学位授予权、江苏省一级重点学科(下含“控制理论与控制工程”、“系统工程”等5个博士点)及博士后流动站和相应的硕士学位授予权,设有自动化、电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制、智能电网信息工程四个本科专业,其中自动化专业是国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业,电气工程及其自动化专业是江苏省特色专业。

    

    学院下设学院办公室、自动控制系、信息工程系、电气工程系、交通工程系、实验中心和多个研究所(中心)。学院现有教职员工126人,其中教学科研岗正高职称27人、副高职称53、中级职称29人,博导29人、硕导72人,高层人才队伍有“千人计划”2人、“长江学者”5人、“杰青” 1 人、国家级教学名师1人、国家级百千万人才 1 人、教育部新世纪人才 2 人、教育部创新团队1个。截至2015年底,在校本科生1495人,硕士研究生725人,博士研究生169人。


    学院科研实力雄厚,在复杂系统建模与控制、火力控制、网络控制系统、网络信息安全以及多传感器信息融合等领域具有特色和很强的科研能力。近年来学院承担了国家杰出青年基金、国家及省级自然科学基金、国家“863”高技术项目、国家兵器型号项目、国防预研项目和各类横向科技项目300余项,取得了丰硕成果;与省市地方知名企业和科研院所共建产学研合作基地三处,极大推动了科研成果转化;获国家级、省部级以上各类科技和教学奖项60余项;发表高质量学术论文1500余篇,有600余篇论文被SCI、EI、ISTP收录。


    学院专业建设完善,设有自动化、电气工程及其自动化、轨道交通信号与控制、智能电网信息工程四个本科专业,其中自动化专业是国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业,电气工程及其自动化专业是江苏省特色专业。学院内学术氛围浓厚、教风严谨、学风踏实,在各项教学环节中以培养高素质创新型人才为目标,注重强电与弱电结合、硬件与软件并重,人才培养质量高,就业形势好,考取研究生比例高。


    学院对外交流广泛,目前和美国休斯敦大学、德国信息技术研究中心、新加坡南洋理工大学、香港大学、香港城市大学等十余所国际著名大学和研究机构保持长期合作关系,并聘请了包括中科院院士、IEEEFellow等在内的近二十名国内外知名学者任我学院的兼职教授和客座教授,同时还先后派出了40余名青年教师和博士生出国留学、访问研究和双向交流,极大地提高了我院的学术水平和国内外的知名度。


专业介绍及就业方向

1.电气类(电气工程及其自动化)

    本专业是现代科技领域中的核心专业之一,从一定程度上代表着社会的科技水平,是当今高新技术领域中不可或缺的关键专业。本专业师资力量雄厚、教学条件优越,是江苏省特色专业。本专业学生主要学习电工技术、电子技术、电气工程、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和专业知识,涵盖电机与电器、电力系统、电力电子及电力传动等领域。本专业主要特点是强弱电相结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合、理论知识学习与应用能力培养相结合,学生接受电工电子、信息控制及计算机技术方面的基础训练,具有分析解决电气工程与控制技术问题的基本能力。本专业毕业生广泛从事电气工程相关系统、设备的研究开发、规划设计、运行控制、信息处理、生产销售工作,主要就业于电力、电气、电子等相关研究机构与国内外知名企业。毕业生动手能力强、适应面宽,综合素质高,得到用人单位广泛赞誉。


2.电气类(智能电网信息工程)

    本专业是依据国家新兴产业的发展战略、紧密结合国家坚强智能电网建设需要开设的电气工程学科和控制科学与工程学科的交叉性专业,专业内容涉及新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、智能电网信息通信技术等。学生主要学习电子技术、电气工程、控制理论、计算机技术、网络通信技术等专业课程,具备较宽领域的基础理论和基本知识,接受电气、电子、通信、计算机和控制工程实践等基本训练,具备对网络化、信息化、智能化电气系统进行分析、设计和运行管理等方面的基本能力。本专业旨在培养具有良好科学素质和文化修养、扎实专业理论和专业技能,接受卓越工程师高级训练,掌握智能电网相关理论与实践知识的专业人才,可在国家电力、能源等相关部门、科研院所、高等院校、部队、企业从事智能电网、电气工程、控制工程、通信工程和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发等工作的高级工程技术人才。


3.自动化类(自动化)

    本专业历史悠久、师资力量雄厚、教学条件优越,是国家级特色专业、江苏省品牌专业,已通过中国工程教育专业认证,整建制招收留学生并实施全英文教学,专业实验中心为江苏省实验教学示范中心。本专业拥有一支高水平国际化的国家级优秀教学团队,依托控制科学与工程的学科优势和卓越工程师计划,构建了一套体现学生个性化需求、培养系统级设计师的理论与实践教学体系。在运动控制、过程控制、网络控制以及嵌入式控制系统等方面特色鲜明。专业建设有多门国家级和省级精品课程、国家级优秀双语教学课程,以及智能车、机器人、无人机等大学生创新实践活动基地,极大地促进了学生科研素养的提升和创新能力的培养,为学生培养和进一步深造提供了良好的条件。近年来,本专业在校生在工业自动化挑战赛、“挑战杯”、智能汽车竞赛、中国机器人大赛、电子设计竞赛等大学生科技竞赛中,获得全国特、一、二等奖和省部级奖各三十余项,并连年获得省级优秀毕业设计团队奖。本专业毕业生广泛从事自动控制领域的系统设计、新产品研制、软硬件开发,主要就业于机械、电子、航空、航天、新能源、电力、兵器、船舶、轨道交通、通讯等国家战略新兴产业领域。毕业生动手能力强、适应面宽,综合素质高,得到用人单位广泛赞誉。近三年近60%的毕业生继续在国内外知名大学深造,就业率达100%。



4.自动化类(轨道交通信号与控制)

    本专业属于控制科学与工程学科专业大类,是控制科学与工程和交通运输工程的交叉专业。依托学校的控制科学与工程、交通运输工程等学科的雄厚积淀和积累,重点培养学生在自动控制、轨道交通信号控制、道路交通控制等方面的基本知识和管理与研究设计能力,培养能够在本专业领域从事轨道交通信号控制系统和道路交通控制系统的规划设计与施工、系统运营管理、系统设备的研究开发等方面工作的高级工程技术和科研人才。学生主要学习和掌握数学、电路电子、控制工程、信息工程、交通工程等方面的基本理论和基本知识,接受控制工程、交通运输工程的基本训练。本专业与城市轨道交通公司、轨道交通信号控制系统与道路交通信号控制系统研发单位建立了良好的合作关系,并与南京市地铁有限公司等相关单位签订了联合办学协议,学生可就业于铁路部门、城市轨道交通部门,以及轨道交通和道路交通信号控制系统研发单位,也可以在控制科学与工程和交通运输工程等相关学科考研深造。