环境与生物工程学院

时间:2017-07-10 10:06 来源:南理工 浏览数:1320

学 院 概 述

    环境与生物工程学院目前设有环境科学与工程系、生物工程系、核环境系(筹)、分子代谢中心、南京理工大学科技咨询公司、南京理工大学水处理研究所、南京理工大学环境工程设计研究所等单位。开设环境工程、生物工程、辐射防护与环境工程3个本科专业。


    其中环境工程专业成立于1979年,环境监测专业成立于1983年,均是江苏省成立最早,也是国内同类院校中较早招生的环境类专业。1998年,根据教育部学科专业调整要求,环境工程专业与环境监测专业合并,成立了新的环境工程专业,并获评国防科工委重点学科,江苏省特色专业;生物工程专业成立于1994年,是“211”工程重点建设学科;辐射防护与环境工程专业成立于2007年,是国防科工委紧缺专业、国防特色专业。

    学院拥有省部级重点学科1个,省部级特色专业1个,工业和信息化部紧缺专业1个。建有国家推广中心1个,教育部工程中心1个,江苏省技术中心1个,江苏省高校重点实验室1个。拥有1个一级学科博士点、1个二级学科博士点、4个硕士点、2个工程硕士领域。

    根据国内外环境和生物工程相关专业发展趋势,逐步形成了水污染控制理论与工程、大气污染控制技术与工程、固体废弃物处理与处置技术、环境监测理论与技术、膜分离理论与技术、环境生物材料、基因工程与生物物质分离提取,生物化学与酶工程,资源微生物开发和利用、辐射防护与环境工程等多个研究方向。

    学院已建立起高水平的由名誉院长唐孝炎院士领衔的学术队伍近50人,其中教授9人,副教授21人,高级职称29人,教师和科研人员中拥有博士学位的比例达到77%,具有海外留学背景的超过60%,形成了结构优化、团结协作、富有创新的团队。一些中青年教师已迅速成长为国内有一定影响的学科带头人,多人分别获得“中国青年科技奖”、“全国环保杰出贡献者”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“霍英东教育基金”、“江苏青年科技奖”和“省部级有突出贡献中青年专家”等奖励。

    近年来,学院先后承担了国家863、973、国家自然科学基金、国防军工等一批重点重大项目,科研经费逐年上升。发表学术论文1000余篇。先后获得包括国家科技进步一等奖、省部级科技进步一等奖等在内的各类国家、省部级科技成果奖30多项;同时,学院还积极与大型企业合作,完成许多产学研及环保合作项目,解决了围绕企业的环保技术难题,在国内外具有较高的知名度和影响力。

    学院十分注重国内外的学术交流和合作。与美国、加拿大、澳大利亚、法国、瑞典、日本等国及港台地区的高校和科研机构建立了长期的合作关系。每年派出多名访问学者、交流学者、研究生到国外知名高校学习交流,有效提升了学院的自主创新能力和科技竞争力。


专业介绍及就业方向

1.辐射防护与核安全

    本专业是工业和信息化部国防科工局国防特色专业,是国家能源战略发展的紧缺专业。辐射防护与核安全专业融辐射防护、安全工程、污染防治于一体,以“辐射环境监测与评价”和“放射性污染防治”为特色,以优良的教师队伍和学生群体为主体,以学科建设和教学改革为导向,充分结合校内实验室和校外实习基地的优势条件,开展专业建设和高素质人才培养。近年来,本专业培养了一批从事辐射环境监测和核安全工程的规划设计、研究开发和工程管理的高素质工程技术人才。他们运用所学专业知识,结合核电子学和辐射环境评价技术等,在辐射防护、辐射环境工程及核与辐射安全领域大显身手。本专业毕业生可就职于国家能源(如核电)、国防科技工业、环境保护、医疗卫生等领域的科研院所、高等院校、高新技术企业等,并主要从事放射源设备设施的安全评价与管理、放射性废物与辐射污染环境的处理与处置、辐射环境的监测与评价等工作。

2.环境工程

    本专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,通过了全国工程教育认证,为江苏省特色专业和重点专业,拥有“江苏省环境科学与工程实践教育中心”。环境工程学科是工信部重点学科,拥有“江苏省化工污染控制与资源化高校重点实验室”、“化工污染控制教育部工程研究中心”等省部级重点实验室和工程中心。本专业以化学化工为基础,涉及的内容主要包括水污染控制理论与技术、大气污染控制理论与技术、固体废弃物的处理与处置技术、膜分离理论与技术、环境功能材料制备与应用、环境监测理论与技术、环境生物技术等。环境工程专业培养国家环境保护事业发展所需要的高层次技术人员、科研人员和管理人员。在培养过程中注重学生环境工程领域相关理论、工程设计知识的学习和应用,同时加强学生的国际交流合作,拓宽学生国际视野,适应社会需求。毕业生就业方向主要是设计单位、科研单位、政府部门、高等院校、工业企业的环保机构等。

3.生物工程

    本专业为江苏省重点专业,是以生物化工为学科依托,结合生物学、化学和工程技术相关知识,以生物技术研究成果为基础,借助工程技术以实现产业化为基本任务的工科学科。通过四年学习,学生应系统掌握生物工程的基础知识和基本理论;掌握本专业所需的数学、物理学、化学、生命科学、信息学等学科的基本知识;熟练掌握基因工程、发酵工程、生物反应工程、生物分离工程等实验与操作的基本技能。在人才培养方面注重培养学生良好的自学习惯和能力、较好的表达交流能力、一定的计算机及信息技术应用能力。使其具有一定的国际视野,一定的外语应用能力和跨文化交流与合作能力;一定的创新意识、批判性思维和技术革新的能力。本专业旨在培养在生物工程领域从事生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才,以及适应未来生命科学及生物技术发展的学术型人才。