机械工程学院

时间:2017-07-10 10:09 来源:南理工 浏览数:2582

学 院 概 述

南京理工大学机械工程学院是由原一系、二系、五系组建发展而成,与学校同历史,是学校规模最大、整体实力最雄厚的学院之一。机械工程学院下设7个系:机械设计及自动化系、制造工程及自动化系、机械电子工程系、车辆工程系、仪器科学与工程系、工业工程系和航空宇航系,9个研究所、3个国家级工程中心。


学院拥有4个一级学科:兵器科学与技术、机械工程、仪器科学与技术、航空宇航科学与技术,其中有3个国家重点学科,6个省部级重点(优势)学科,1个工信部新兴交叉学科。现有4个博士后流动站、16个博士学位授予点、17个硕士学位授予点、7个专业学位研究生(工程硕士)培养工程领域,有机械工程、武器系统与工程、测控技术与仪器、车辆工程、工业工程、飞行器设计与工程、弹药工程与爆炸技术、装甲车辆工程等8个本科专业。其中2个国家级特色专业,2个江苏省品牌(特色)专业,1个工信部重点专业,2个江苏省重点专业类。

专业介绍及就业方向


1.兵器类(弹药工程与爆炸技术)

本专业以我校兵器科学与技术学科和智能弹药技术国防重点学科实验室为依托,所属学科为国家级重点学科,拥有国家首批博士点和博士后流动站,具有相应的硕士、博士学位授予权。同时为教育部首批“卓越工程师培养计划”的实施专业。本专业师资队伍实力雄厚,具有多个高水平的研究方向,在高效毁伤、弹药智能化与灵巧化、新概念弹药等研究方面具有明显的特色与优势,在国内同专业中处于领先地位。培养了大批在弹药领域中能采用先进设计技术、设计理念进行弹药产品的研究、设计、开发、规划和管理的高级工程技术人才。

毕业生可在国家有关部门、科研院所、高等院校、部队、企业和管理部门从事弹药技术的理论研究以及相关武器系统的设计、开发、研究与管理等工作。

2.兵器类(武器系统与工程)

本专业为国家级特色专业、卓越工程师培养计划试点专业、高等学校专业综合改革试点专业、江苏省品牌专业、江苏省重点建设专业,包括火炮、轻武器、火箭炮、火箭弹和引信专业方向,以及武器发射系统和智能弹药卓越工程师专业方向。本专业师资队伍实力雄厚,拥有国家级优秀教学团队,教学水平在国内同专业中处于领先地位。本专业对应的 “兵器科学与技术”学科为国家级重点学科,拥有国家重点实验室,国家首批博士点和博士后流动站;此外“机械电子工程”、“控制理论与控制工程”、“通信与信息系统”为江苏省重点学科。

本专业培养具备武器系统总体及其子系统技术,以及机械工程和自动化等相关民用工程技术等方面的良好基础理论知识、扎实的专业知识、持续自主学习能力、综合运用知识的能力、熟练的专业技能与工程实践能力,能够适应本专业发展的基本需要,可以继续攻读硕士学位,能在国家有关部门、科研单位、高等学校、部队、企业和管理部门从事武器系统以及机械系统设计、技术开发、产品制造、实验测试和科技管理等方面工作,具有较好的人文社科和管理知识、良好的职业道德素质、身心健康、全面发展的高素质工程科技人才。

3.测控技术与仪器

本专业为江苏省品牌专业,所属仪器科学与技术学科具有一级学科博士学位授予权,教师队伍实力雄厚,教学环境条件良好。专业集成了电子、计算机、控制工程、精密机械和光学等多学科的技术内涵,教学实践中充分体现多学科技术在精密仪器及测控系统中的综合应用,突出仪器科学与其他学科相辅相成的依存关系,着力培养掌握多学科技术并能服务于多领域的复合型人才。

毕业生可就业于航天航空、兵器、机械、电子、能源、化工、通讯、交通等国防及国民经济建设领域的研究院所和企业,从事现代测控系统研究、设计、制造、应用和管理工作。

4.飞行器设计与工程

本专业目前依托航空宇航科学与技术、兵器科学与技术等一级学科国家重点学科,并与力学、机械工程等学科密切相关,具有鲜明的航空、航天特色。本专业具有硕士学位授予权,在火箭、导弹等领域具有明显的特色和优势。本专业培养具有良好数学、力学基础,具备飞行器工程基本理论和工程应用等方面知识,能从事与火箭、导弹及智能弹药等飞行器总体设计相关的气动布局设计、总体性能计算与分析、结构设计及受力分析、软件开发以及通用机械设计及制造的高级工程技术人员和研究人员。

本专业学生主要学习航天器设计方面的基本理论和基本知识,接受航空航天飞行器工程方面的基本训练,具有参与航天器总体和部件设计方面的基本能力。

5.机械类(车辆工程)

本专业源于1984年的汽车设计与制造选修方向,1992年获教育部正式批准建立汽车设计与制造本科专业,2000年按照教育部学科专业调整的要求更名为车辆工程专业,为江苏省和工信部重点建设品牌专业,具有二级学科博士点授予权。本专业不断强化基础教育和师资力量建设,加强学生实践和创新能力的培养,并与研究生教育、学科建设和科学研究有机结合,相互促进,使专业建设得到有力支撑,形成了军用及专用车辆、车辆现代设计与分析、车辆电控与混合动力技术等鲜明的专业特色。

毕业生可到国家有关部门、科研院所、高等院校、企业、高新技术公司从事各种与机械产品和车辆有关的科学研究、设计开发、产品制造、试验研究和教育培训等工作,也可从事相关的企业管理和经营销售等工作。

6.机械类(工业工程)

本专业于1999年设立,为江苏省特色专业,2008年列为国防紧缺专业建设点。具有自主设置的一级学科博士点,相关的“机械工程”学科为江苏省重点学科,机械类为江苏省重点专业类。专业成立以来不断强化基础教育和师资队伍建设,注重学生实践和创新能力培养,并与研究生教育、学科建设和科学研究有机结合,逐步形成了制造业信息化、生产现场管理、物流与供应链管理、复杂产品和系统全生命周期生产运作管理、控制和费用分析的专业特色。

毕业生能够在相关国家政府部门、企事业单位、科研院校和公司从事相关的生产系统和服务系统的规划、设计、管理、控制、咨询、评价和优化等工作。

7.机械类(机械工程)

本专业起源于1953年建校的中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)的火炮与自动武器、弹药与引信技术专业,1974年正式单独设立机械工程专业,1978年起开始招生,1984年获机械制造、机械学硕士学位授予权,1986年获机械电子工程博士学位授予权,1998年获机械制造及其自动化博士学位授予权,2000年获机械工程一级学科博士学位授予权。机械工程专业为教育部国家级特色专业建设点,国家级卓越工程师教育培养计划试点专业,江苏省首批品牌专业,江苏省重点专业类。本专业融机械设计、机械制造、机械电子工程于一体,具有“先进制造技术”、“机电一体化控制”的专业特色。

培养的毕业生可在科研院所、高等院校、高新技术企业等部门从事各种机电产品、自动控制系统、制造装备的研发、设计、制造、控制、检测及经营管理等工作。