南京理工大学本科本科招生信息网

自动化学院

时间:2018-05-09 10:46 来源:南理工 浏览数:816

南京理工大学自动化学院的前身是哈尔滨军事工程学院炮兵工程系“指挥仪器”专业和解放军炮兵工程学院“火炮动力传动”专业。经过专业的不断改造,院系调整,学校迁移等变化,于1984年正式成立了华东工学院自动控制系,1996年改名为南京理工大学自动化系,2005年更名为南京理工大学自动化学院。

自动化学院现有自动控制系、电气工程系、信息工程系和交通工程系四个专业系,设有C3I系统、过程控制等八个研究所。全院现有教职工120余人,包括中组部千人计划”2人、教育部"长江学者"特聘教授2人,"长江学者"讲座教授2人,国家外专局高端外国专家2人,国家杰出青年基金获得者1人,博士生导师13人,正高职称19人,副高职称53人。

自动化学院拥有“控制科学与工程”一级学科博士学位授予权(下含“控制理论与控制工程”、“系统工程”、“导航、制导与控制”、“检测技术与自动化装置”等五个二级学科博士点)和一级学科博士后流动站以及相应的硕士学位授予权,电气工程和交通运输工程2个一级学科硕士点,控制工程和电气工程2个专业具有工程硕士学位研究生培养资格。其中控制科学与工程是江苏省一级学科重点学科和国家一级重点学科培育点,系统工程为国防科工委重点学科。

学院设有自动化、电气工程及其自动化、智能电网信息工程和轨道交通信号与控制四个本科专业。其中自动化专业为国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业,电气工程及其自动化专业为江苏省特色专业。拥有江苏省自动化实验示范中心和工信部电气工程实验示范中心各一个,学院现有在校本科生1500余人,硕士研究生(含工程硕士)1500余人,博士研究生100余人。

学院科研实力雄厚,在复杂系统建模与控制、火力与指挥控制、网络控制系统、网络信息安全以及多传感器信息融合等领域具有特色和很强的科研能力。近年来学院承担了国家项目和各类横向科技项目300余项,取得了丰硕成果。拥有三个江苏省工程技术研究中心。获国家级、省部级以上各类科技和教学奖项60余项;发表高质量学术论文1500余篇,有近600篇论文被SCIEIISTP收录。

自动化学院有着优越的实验和科研条件,现有办公室和实验室面积近22000平方米,实验和专用设备5000余台套,为学生的成才创造了极为有利的条件。

自动化学院学术氛围浓厚、教风严谨、学风踏实,在各项教学环节中以培养高素质创新型人才为目标。大学生科技活动成果丰硕,近四年获国际、国家级奖励30余项,省部级奖励60余项。学生就业形势好,考取研究生比例高。

自动化学院与美国、英国、德国、法国、日本、加拿大、新加坡等国家保持着良好的学术交流和科研合作关系,并聘请了包括中科院院士、IEEE Fellow等在内的近二十名国内外知名学者任我学院的兼职教授和客座教授,极大地提高了我院的学术水平和国内外的知名度。

目前,自动化学院师生正以崭新的面貌迎接新世纪的挑战,与时俱进,开拓创新,为再创辉煌而努力奋斗。

自动化学院招生宣传片:http://zsb.njust.edu.cn/spxq?vid=8

专业介绍:

1.自动化类(自动化)

2.自动化类(轨道交通信号与控制

3.电气类(电气工程及其自动化)

4.电气类(智能电网信息工程)