专业介绍|能源与动力工程学院

时间:2017-12-08 16:11 来源:南理工 浏览数:3471


 专业介绍及就业方向 



1.能源与动力工程

       本专业为江苏省特色专业,以社会需求为导向,建立了科学规范、层次清晰的符合市场需求和专业精神的人才培养体系,人才培养注重知识、能力、素质的全面发展,重基础、重实践、重创新,以热能、机械、测控三大工程学为基础,培养学生宽广的学科基础,在人才培养的各个环节加强实践内容,通过吸收学生参加教师的科研工作,培养学生的创新意识;教学与科研有机结合,在强化传热与热控技术、燃烧理论与技术、节能环保技术、热工测量与控制等专业内容方面具有显著特色,取得了一批在国际上处于领先地位的研究成果。学生接受能源与动力工程相关的系统设计、技术开发、测量与控制等方面的基本训练,具备从事相关领域科学研究、技术开发和实践的能力。毕业生主要在国民经济各部门从事能源与环境、动力系统与设备、热力系统与设备、热工测量与控制等的设计、制造、测试、运行、管理与研究等工作。


2.建筑环境与能源应用工程

       本专业为江苏省能源动力类重点专业,通过住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会的专业教育评估。本专业具有厚实的热工、流体基础,在系统专业训练基础上,注重实践与创新能力培养,注重教学与科研的相结合,培养的学生具备从事本专业工作所需扎实的基础理论与专业技术知识,能适应低碳经济建设与社会可持续发展需求,综合应用现有技术为工程实践服务,具备对新技术的研发潜力。重点培养能够在建筑环境控制、建筑节能和建筑设施智能技术等领域从事供热、通风、空调、冷热源、净化及能源应用等方面的规划设计、研发制造、施工组织、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的高级复合型工程技术人才,并适应注册公用设备工程师的培养要求。


3.武器发射工程

       本专业为国家特色专业,所属学科为国家级重点学科,拥有国家重点实验室,国家首批博士点和博士后流动站。师资队伍实力雄厚,具有多个高尖端水平研究方向,在现代火炮发射理论与技术,外弹道理论及弹箭空气动力与增程技术,弹箭飞行控制,武器系统瞬态实验与仿真,火箭导弹发射理论与技术,新概念武器等研究方面具有鲜明的特色与优势,在国内同专业中处于领先地位。重点培养具备武器系统总体和战斗载荷发射、弹道飞行控制以及机械工程和自动化等方面的基础理论知识和工程实践能力,能在有关科研单位、高等学校、生产企业和管理部门从事设计、技术开发、产品制造、实验测试和科技管理方面工作的高级工程技术人才。


4.新能源科学与工程

       本专业是国家战略性新兴产业——新能源产业的支撑专业,是江苏省能源动力重点专业类组成专业,具有新能源

科学与工程硕士点和工程热物理博士点(新能源方向)。本专业是我国首批11所新能源科学与工程本科专业之一。本专业主要培养具备新能源科学与工程学科扎实的基础理论,系统掌握新兴能源与可再生能源高效清洁开发利用、常规能源高效清洁开发利用以及相关能源动力设备与系统的专业知识与专业技能,能从事新能源科学与工程学科及相关领域的基础理论研究,器件、设备与系统的研究、设计、制造、测试、运行、管理等专业工作,富有专业精神、视野开阔、竞争力强、创新意识浓的高素质工程技术人才。本专业在太阳能、风能、生物能源、洁净煤及能源动力设备与系统等方向具有显著优势。