专业介绍|设计艺术与传媒学院

时间:2017-12-08 16:17 来源:南理工 浏览数:4016


 专业介绍及就业方向 



1.工业设计


      本专业于2003年被评为江苏省特色专业,2010年其专业教学团队成为国家级教学团队,2012年该专业与视觉传达设计、环境设计等专业所构成的设计专业(类)成为江苏省重点专业(类)。本专业旨在培养具备坚实工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、综合性创造思维能力和团队合作精神的复合型人才;能在信息、家电、交通、装备及国防等领域的企事业单位、专业设计机构和科学研究单位,从事工业产品创新设计及相关服务模式和商业模式设计、人机交互设计的研究、开发、策划、教育和管理工作。本专业设置的主要课程包括素描、色彩、设计艺术史、形式基础、表现技法、设计图学、产品形态设计与研究、产品设计基础、人机工程学、产品结构设计、计算机辅助二维设计、计算机辅助产品设计、用户研究、产品设计(系列)、产品动画演示等。近年来本专业的就业率都在98%以上。



2.广播电视学


     本专业拥有先进的教学仪器和实验室,依托理工类学校的特长,培养兼有宽广人文科学和自然科学素养的复合型人才;强化学生的英语能力,具备运用英语进行采访、报道的能力。在培养模式上注重专业基础、拓宽专业口径、突出专业技能等。本专业培养具备新闻学基本理论和丰富的文化知识,能在广播、电视、报纸、网络、广告及其他相关文化产业领域,从事编辑、采访、节目制作、策划与媒介管理等工作的复合型新闻传播高级专门人才。主要课程设置包括广播电视概论、广播电视节目策划与制作、传播学概论(双语)、新闻学概论、新闻摄影、电视摄像、新媒体导论、影视广告设计与制作、新闻编辑、网络传播等。就业方向包括广播电视媒体、广告部门、专业设计部门、企事业单位等。专业与美国加州州立大学传媒学院建立战略合作,可推荐优秀学生赴美深造。部分优秀毕业生进入南京大学、四川大学、厦门大学、中国传媒大学等国内知名大学攻读研究生,并有多名毕业生赴美国、英国、法国、荷兰等国留学深造;众多优秀毕业生进入中央电视台、新华社、江苏卫视、浙江卫视、安徽卫视、南京日报、新浪、搜狐等强势媒体工作。


3.设计学类(环境设计)


      环境设计专业与产品设计专业、视觉传达设计专业所构成的艺术设计专业为江苏省重点专业(类)。本专业旨在培养具有人居环境设计研究与创作等方面的知识与能力,能在环境设计教育、设计研究、生产和管理单位从事环境设计、研究、教学、管理等方面工作的专门人才。本专业具有开放性的教学理念,教学与设计实践紧密相结合,以课堂教学与实践相结合的模式培养解决实际问题的能力,满足社会需求的多层面的环境艺术设计人才。本专业依托工科类院校的教育背景,强调技术与艺术的相结合、理论与实践并重,通过架构清晰完善的课程体系实施教学,主要课程包括视觉基础、空间设计基础、设计艺术史、中外园林史、环境艺术设计概论、环境艺术设计表达、计算机辅助环境设计、建筑装饰构造、景观设计基础与原理、景观设计方法与表达、室内设计基础与原理、室内设计方法与表达、公共艺术设计等。


4.设计学类(视觉传达设计)


       本专业与环境设计专业所构成的设计学类专业为江苏省重点专业(类)。本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具备艺术设计基础理论、知识与应用能力,具有视觉传达设计、创作、教学和研究等方面的知识和能力,毕业后能在企事业单位、高等院校、科研单位等部门从事产品包装设计、广告设计、书籍设计、企业形象设计、新媒体设计、用户界面(UI)、商业插画、网页设计、动画设计、商业摄影、影视制作等工作的艺术设计应用、研究、管理以及教学等相关艺术创作活动的专门人才。主要课程包括包装设计、广告设计、书籍设计、界面设计、文字设计、图形设计、编排设计、标志设计、漫画与插图、计算机辅助设计、形式基础、装饰基础、设计艺术史、印刷工艺、设计素描、设计色彩等。