专业介绍|理学院

时间:2017-12-08 16:24 来源:南理工 浏览数:3387


 专业介绍及就业方向 



1.工程力学


本专业为江苏省特色专业,培养具备力学基础理论知识、计算和试验能力及计算机应用和应用软件开发能力,能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、航天、船舶、水利、化工、微型机电制造等)中从事与力学和计算机应用有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。本专业主要学习力学、计算机技术、计算机软件设计与仿真、机械结构、土木工程结构等方面的基本理论和知识,接受必要的工程技能训练,使学生既具有扎实的力学和数理知识、较强的计算机应用和工程软件设计、开发能力,又具备工程结构基础设计和分析能力。


2.光电信息科学与工程


       本专业依托“光学工程”国家重点学科,是江苏省特色专业。本专业为原来的光信息科学与技术专业,学生主要学习激光、光电子学以及光电信息科学与工程的基本理论与基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的训练,具备光电信息探测、传输、显示以及光电图像处理等系统的设计、开发、集成及应用的基本能力。本专业旨在培养具有光电信息科学与工程领域宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识,特别是掌握激光、光电子及应用技术方向的专门知识、熟练的实验技能,并具备一定的创新意识和创新能力,能够研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的高级专门人才。毕业生主要在光电、信息、电子等行业研究院所、公司从事软硬件技术开发、系统设计或相关管理工作。


3.数学与应用数学


      本专业旨在培养具有良好数学素养,掌握现代数学和应用数学科学的基本理论和方法,具备运用数学理论与方法以及计算机技术解决实际问题能力的高级专门人才。本专业学生将接受数学理念、数学模型、计算机、数学与应用软件等方面的良好的基础训练,初步掌握数学科学的思维方法,适宜在科技、教育、经济金融等领域中从事相关教学、科研工作或在公司、政府部门从事产品研发、管理工作。本专业人才培养的目标定位是人才资本而不是人力资本,通过数学与应用数学专业四年的理论学习与实践锤炼,造就出基础扎实、兴趣广泛、思路开阔、独立创新意识与创新能力强、品德高尚的社会栋梁之才。


4.土木工程


       本专业培养掌握工程力学、结构力学、土力学和土木工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程项目的规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资开发和评估部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。学生主要学习工程力学、结构力学和土力学的基本理论,学习土木工程学科的设计、施工、管理、投资等方面的理论、技术和方法,接受课程设计、试验仪器操作和现场实习等方面的基本训练,具有从事土木工程的规划、设计、研究、施工、管理的基本能力。



5.信息与计算科学


        本专业为工业与信息化部重点专业、江苏省品牌专业。培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在基础数学、计算数学、计算机软件设计与开发、信息处理、保险金融等领域的科研、管理、教育、经济和信息产业部门从事科学研究、系统管理、教学、应用开发的高级专门人才。学生将接受严谨的科学思维、科学研究方法的训练,具有良好的数学素养和计算机应用开发能力,初步具备在信息科学、计算科学及其它相关科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关应用软件的能力。



6.应用统计学


        本专业培养专业知识面宽,研究分析能力强,具有统计学基本理论和专业知识,特长于统计数据处理与统计方法应用,能熟练运用计算机和统计方法进行数据分析和处理,能在社会各个领域从事统计分析的实用型和通用型人才。学生主要学习统计学的基础理论和专业知识、学习数据统计方法、学习统计计算,统计软件操作,掌握统计推断、统计试验设计、抽样调查的基本技能,接受现代复合型技术人才的基本训练,具有较好的科学素养,具备在政府、企业、事业统计部门,金融、保险、证券、期货、经济企事业单位,信息处理部门,各科研机构从事相关统计技术工作的基本能力。


7.应用物理学


        本专业是江苏省首批特色专业,专业方向涵盖微尺度物理及新能源应用。学生主要学习物理学、能源、电子学等物理方面的基本理论和方法,接受基础研究、应用研究和工程技术的初步训练,具备运用物理知识解决能源、电子学、信息科学等工程物理问题的基本能力。本专业理工并重,旨在培养具有扎实的物理基础,具备进入科技前沿的创新能力,也强调培养解决工程物理问题的能力的学生,特别是新能源材料、电子学、信息科学等工程领域中的物理应用。毕业生主要在大中院校、科研院所、政府部门和企事业单位从事新材料、新能源、电子信息等战略领域的科研、教学、技术开发、产品设计或相关管理工作。