专业介绍|材料科学与工程学院

时间:2017-12-08 16:35 来源:南理工 浏览数:4459


 专业介绍及就业方向 



1.材料成型及控制工程


         本专业是机械工程学科和材料科学与工程学科的交叉性专业,专业内容涉及先进制造技术、自动控制技术和新材料技术,学科知识覆盖面宽。本专业培养学生在先进制造、材料工程和控制工程等领域宽厚的基础理论知识与较强的技术应用、创新能力,成为能胜任结构设计、成型加工工艺、过程自动控制及智能化、质量检测与控制、技术管理和经营等方面工作的高素质、全面发展的科学研究和高级工程技术人才。学生主要学习材料科学、机械制造、电子工程、控制工程、检测传感、计算机信息等理论知识和实验技术,接受现代材料科学与机械工程师的基本训练,具有从事各类连接、成型、表面工程、无损检测、过程控制等先进技术的开发和试验研究工作的能力,电源系统、热加工结构与各类工艺装备设计的能力,以及技术与生产管理的基本能力。


2.材料类(材料科学与工程)


        本专业为国家级特色专业建设点、江苏省品牌专业、江苏省重点专业类核心专业,设有金属材料、无机非金属材料以及材料加工三个专业方向。专业支撑学科“材料科学与工程”具有博士学位授予权,“材料学”为国家级重点学科,“材料科学与工程”为江苏省优势学科(二期)。本专业以高性能材料的基础研究和应用开发研究为基础,培养具备金属、无机非金属、功能材料、复合材料等材料领域的科学与工程方面宽厚的基础知识,能在各种材料的制备、加工成形、材料结构与性能等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计及经营管理等方面工作,具备适应经济发展的高层次、高素质研究应用型人才。学生主要学习材料科学与工程的基础理论,接受结构材料、复合材料、功能材料等各种先进材料的制备、加工、性能分析与检测技能的基本训练,具备材料设计和制备工艺设计、提高材料性能和产品质量、开发研究新材料和新工艺方面的基本能力。

3.材料类(材料物理)


本专业紧跟当今世界材料微型化、功能化、智能化趋势,着重于电子科学技术产业中“光电信息材料”和“新能源材料”的研究及其产业化应用,为国家新型先进材料如半导体、光电子、微电子、新型磁性材料、太阳能电池、固态燃料电池(镍氢电池、锂电池等)等战略领域培养新型人才。本专业依据材料结构、性能、加工和使用状况四要素之间的关系系统地安排了材料科学与工程导论、材料物理、半导体物理与器件、材料表征、光电材料与器件、薄膜工艺、信息功能材料等课程。通过学习,学生能熟练掌握材料科学与工程的基本理论和实验技能,成为具备材料物理相关的基本知识和基本技能的高素质人才,能够胜任光电信息功能材料的研究、设计、制造、检测及技术管理等领域的工作。

4.材料类(纳米材料与技术)


       本专业为教育部首批战略性新兴产业本科专业,培养在纳米结构材料、纳米功能材料、纳米加工技术等方面具有宽厚的知识基础,能在高性能结构材料、新型功能材料、微电子和光电子材料与器件等战略性新兴产业领域从事与纳米相关的技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等工作的卓越工程人才,为纳米科技领域的高层次人才培养打下坚实基础。本专业学生主要学习纳米材料学、光电材料与器件、微纳米加工技术、纳米材料与技术导论、微纳米加工设备、纳米材料物理基础、纳米材料与生物技术等基础理论和实验技能,接受科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用纳米科学与技术的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术工作的基本能力。