2017年南京理工大学年度新闻事件

时间:2018-01-04 15:51 来源:南理工 浏览数:870

(以新闻事件发生时间为序)

1、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

今年,学校党委将宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过集中收看开幕会、组织中心组学习、邀请十九大代表做专题宣讲报告、组建校级宣讲团、融入课堂教学、开展座谈交流、营造舆论氛围等多种方式,确保将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想传达至每一个党支部和每一名师生。一年来,学校还就全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作进行专题部署、制定实施方案、提出具体举措、明确工作职责,并通过听取专题汇报、召开专题会议、开展调研督导、培育基层亮点、组织考核测评等方式全面推进实施方案中各项任务的落细做实增效。学校获首届“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动一等奖,在全国高校“两学一做”支部风采展示活动中获奖数和等级双列工信部部属高校和江苏高校首位,并在省教育系统“两学一做”常态化制度化推进会上做经验介绍。


2、我校牵头成立水中弹道协同创新中心,填补我国在水下防御武器装备研制的短板和空白


   17日,由我校牵头组建的水中弹道协同创新中心成立。该中心将着力推进该领域代表国内领军水平的研究力量强强联合、优势互补、资源共享,加速推动我国水中弹道相关领域的机理研究、重点关键技术攻关和系统集成创新,填补我国在水下防御武器装备研制的短板和空白。中心由我校李鸿志院士、系统所邱志明院士、哈工程杨德森院士共同提议发起,由我校、系统所、哈工程以及两家军工企业组建而成。我校在水中弹道总体技术、系统所在水中弹道需求论证、哈工程在水声探测方面处于国内领先水平;两家军工企业在兵器设备加工生产方面有技术优势。


3、我校两项科技成果荣获2016年度国家科学技术奖励


19日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。我校两项科技成果荣获2016年度国家科学技术奖励。其中由王泽山院士主持(第一发明人)的“某发射能源”项目获国家技术发明奖一等奖,由陈光教授领衔主持的“新型合金材料受控非平衡凝固技术及应用”项目获国家技术发明奖二等奖。王泽山院士的“某发射能源”项目攻克了世界军械领域的一项技术难题。王院士因此成为国内罕见的以第一发明人获得三项国家科技一等奖的“三冠王”。陈光教授的“新型合金材料受控非平衡凝固技术及应用”从凝固与结晶学的基本原理出发,提出了基于非平衡效应调控凝固过程的新思路,发明了在液固两相区调控先析出相形貌尺度的方法和半固态快冷顺序凝固新技术(SSPS),攻克了动力学快冷非平衡凝固组织性能均匀、无缺陷的材料制备难题,实现了从平衡到极端非平衡凝固组织的控制及内生复合。


4、我校承研的国内首颗商业海事立方星成功升空


19日,从酒泉卫星发射中心传来喜讯,我校受委托研制的首颗商用立方星“凯盾一号”成功升空,进入预定轨道,当晚2011分,地面成功接收星上数据。自此,“凯盾一号”立方星研制与发射任务取得圆满成功。“凯盾一号”是我校与北京相关企业联合研制的国内首颗商业海事立方星,是学校首次承接的商业卫星业务,也是我校研制发射的第三颗立方星。“凯盾一号”立方星的发射成功,标志着我校立方星研制技术日趋成熟,已具备了参与商业立方星研制的能力。


5、我校在多个研究领域取得重大成果,相关论文发表在《Science》、《Nature》等国际顶级期刊


127日,国际顶级期刊《Science》发表了我校化工学院师生在N5ˉ合成上取得的里程碑性研究成果的相关论文,该论文是我国在《Science》上发表的第一篇含能材料领域研究论文。论文报道了一种从芳基五唑制备含全氮阴离子(N5ˉ)化合物的方法,首次制得室温下稳定、含有N5ˉ离子的盐(N5)6(H3O)3(NH4)4Cl,该物质的成功合成是N5ˉ离子高能化合物合成里程碑性的一步,更对全氮化合物合成具有重要的科学意义。论文作者为章冲、孙呈郭、胡炳成、于传明、陆明。

3月,我校材料学院/格莱特研究院兰司教授以第一作者身份在国际顶级期刊《Nature  Communication》上发表了研究论文。论文报道的成果探明了非晶合金中潜在相变过程的微观机制,为通过常规热处理手段调控非晶合金的结构提供了新的思路,破解了非晶领域逾40年未解的难题。

828日,国际顶级期刊《Nature》主刊发表了我校化工学院师生的研究论文,该论文为我国含能材料研究领域首次在《Nature》发表的基础科学论文,也是我校作为唯一完成单位首次在《Nature》主刊发表论文,是我校在含能材料领域取得的重大科研成果。该研究对于推动氮化学和超高能含能材料的发展,提升改善制约我国武器装备整体性能的火炸药能量水平,具有非常重要的科学意义。论文共同第一作者博士研究生许元刚和王乾,申程、林秋汉以及共同通讯作者陆明教授和王鹏程副教授。


6、我校青年人才队伍建设成绩显著,新增“四青”类人才16人


     我校持续加强人才引进和培育力度,青年人才队伍建设成绩显著,今年新增以“四青”人才为代表的国家高层次青年人才项目入选者16人。4月,材料学院/格莱特研究院曾海波教授入选“长江学者奖励计划”青年项目。5月,电光学院李骏、计算机学院闫焱、能动学院陈雪梅、自动化学院陈志强、理学院金成等5名青年教授入选第十三批国家“千人计划”青年项目,入选人数位居全国同类高校前列,创学校历年入选人数新高。8月,机械学院姚建勇、电光学院左超、计算机学院李泽超、理学院陆瑞峰、材料学院/格莱特研究院夏晖、环生学院沈锦优、金明杰等7位青年教授获2017年江苏省杰出青年科学基金资助,立项数量位居江苏高校第二。9月,材料学院刘伟、电光学院左超和经管学院王玉东3位青年教授获批国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,立项数量位居江苏省和工信部高校前列。




7、我校入选国家双创示范基地,成为全国6所获得5项创新创业类国家级荣誉的高校之一


621日,国家正式公布第二批“大众创业万众创新示范基地”(简称双创示范基地)名单,此次共批准92个示范基地,其中高校15个,我校成功入选。国务院于20165月启动了“双创”示范基地的申报建设工作,旨在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,通过高水平的双创示范基地建设,扶持一批双创支撑平台,突破一批阻碍双创发展的政策障碍,形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎。我校近年来先后被授予首批“全国创新创业典型经验高校”、首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”、第二批“全国创新创业示范基地”,首批挂牌“中美青年创客交流中心”、入选“全国高校实践育人创新创业基地”等创新创业类国家级荣誉,成为和北大、清华、复旦、上海交大、南大一起获得5项荣誉的高校。


8、我校入选世界一流学科建设高校,6个学科进入全国前20%


9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,我校入选世界一流学科建设高校,兵器科学与技术入选“双一流”建设学科。我校充分依托学校在国防和工程技术领域的特色和优势,围绕军事强国建设、军民融合发展和两化深度融合等国家战略重大需求,建设以信息化、智能化为特征的“智能兵器与装备学科群”,该学科群以兵器科学与技术学科为引领,带动光学工程、化学工程与技术等特色学科发展。1228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,我校“双一流”建设学科兵器科学与技术名列A+档;和第三轮学科评估相比,我校全国前20%的学科由3个增加到6个,13个学科进入全国前30%


9、我校获10项江苏省教学成果奖


9月,江苏省教育厅公布了2017年江苏省教学成果奖获奖项目,我校共有10项成果获奖,其中特等奖2项、一等奖3项、二等奖5项,获奖数量在江苏高校中位于前列。“十二五”以来,学校紧紧围绕建设特色高水平研究型大学的战略目标,始终将提高人才培养质量作为中心任务,深入落实《南京理工大学关于全面提高教育质量的若干意见》,在人才培养模式改革、品牌专业建设、创新创业教育、教学资源建设等方面取得了新的突破。


10、江苏首家钱学森学院在我校揭牌成立


1016日,江苏高校中首家以我国著名“两弹一星”功勋科学家钱学森先生冠名的荣誉学院——南京理工大学钱学森学院在我校揭牌成立。这也是工信部所属高校中首家成立的钱学森学院,目前在国内高校中仅有西安交通大学建有钱学森学院。此次揭牌成立的钱学森学院是在学校原教育实验学院的基础上更名而来。钱学森学院投入实际运行后,将遵循钱学森大成智慧的教育理念和系统工程的教育思想,在课程设置、科研创新、综合素质培养以及国际视野培养等方面实施一系列的特色培养举措。通过制定大类通才与个性化等培养方案,着力培养具有“扎实的数理基础、良好的创新能力、全面的综合素质、宽广的国际视野”的拔尖创新人才,为国家和社会输送行业领军型人才。


11、我校与白俄罗斯戈梅利国立大学共建的孔子学院揭牌


白俄罗斯当地时间1220日,我校与戈梅利国立大学共建的戈梅利国立大学孔子学院揭牌仪式在该校举行。这是近3年来,国家汉办在欧洲批准建立的唯一一所孔子学院,同时也是我校同海外高校共建的第一所孔子学院。戈梅利国立大学孔子学院的揭牌运行,是我校积极响应国家“一带一路”倡议、深化教育人文领域国际交流合作的一项重要成果。我校与戈梅利国立大学将在两国政府的指导支持下,立足双方历史文化和学科专业特色,共同探索并形成科技特色鲜明的办院模式,使之成为中白两国平等相待、互信互助、合作共赢的典范,为中白友好事业注入新动能。