我校获评全国高校实践育人创新创业基地

时间:2018-01-04 15:58 来源:南理工 浏览数:1473

1225日,教育部公布了首批中美青年创客交流中心单位名单,我校经过主动申报、教育部综合评审,成为首批入围的16所高校之一。中美青年创客交流中心是为了落实中美两国元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》成果而设立的创新中心。

近年来,我校创新创业教育蓬勃开展,逐渐形成了自身特色,为申报中美青年创客交流中心奠定了良好的基础。此次,学校高度重视申报工作,校党委副书记陈岩松组织设传学院、国际交流合作处、学工处积极进行申报准备工作;参加教育部苏州创客中心建设研讨会,陈岩松在会上发表讲话并阐述了学校的经验和具体举措,受到与会专家的一致认同。

学校成立中美青年创客交流中心具有良好的基础,2015年起由设传学院承办的教育部中美青年创客大赛南京分赛区比赛已经持续3年,每年参赛人数600余人,覆盖江苏70余所高校,影响面广。并连续获得总决赛二三等奖,辐射整个华东地区高校和社会创客组织,吸引包含中小学生在内的各类群体积极参加各种类型的创客活动。2016年起学校设立了校、院两级创客空间,包括3个校级创客空间和16个院级创客空间。设传学院创客空间是国内创客网络中的重要组成部分,是江苏规模最大的创客空间,拥有充分的活动场地和原型加工基地以及最完备的创客设施与设备,面向不同需求的学生开放共享。


中美青年创客中心的建设将坚持“政府引导、学校主管、学院支撑、企业参与”的思路,形成全面覆盖、多管齐下的工作格局。中心将科学建立架构,配齐建强工作队伍,开辟专门工作地点,开展创客实践。完善中心硬件设施建设,提高设备利用率,开放实验中心;鼓励大学生依托科研训练项目和中心良好的转化平台开展创新创业实践;各学院充分挖掘教师资源,为日常创客培训、创客辅导、创客竞赛等提供指导。加强校企项目合作,举办多样化的创新创业实践活动,让大学生直接参与到企业项目中去,与企业联合培养创新人才。

中美青年创客中心的成立,将为青年大学生提供更多创意、创新和创业的平台,成为我校继国家级双创示范基地后,又一国际化的创新创业平台,这必将为我校创新创业教育提供强有力的支撑。