尹 群:高站位办学 、高质量供给、高标准治校,为“两个强国”建设提供坚实的人才和科技支撑

时间:2018-05-03 11:00 来源:南理工 浏览数:1191


学习宣传和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前各级党组织和每一位共产党员的首要政治任务。今年3-4月,工业和信息化部党组举办领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班。部党组书记、部长苗圩同志作动员讲话,围绕进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻落实党的十九大作出的战略部署和加快推进“两个强国”建设,以及加强政德建设等进行再动员、再部署、再强调,要求部属单位各级干部在“深学”“真懂”“实用”上狠下一番功夫,朝着学懂弄通做实党的十九大精神的目标不懈努力。对于部属高校而言,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚决贯彻落实部党组的一系列重大部署,做到高站位办学、高质量供给、高标准治校,为在新时代推进“两个强国”建设提供坚实的人才和科技支撑。

一、高站位办学,为办好特色一流大学定向引航

党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代等一系列重大政治论断,明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。苗圩同志在动员讲话中对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想、制造强国和网络强国战略思想等进行了深刻阐释,为我们在学懂弄通的基础上做实十九大精神指明了方向、提出了要求。对于部属高校而言,深入贯彻落实十九大精神,前提是要提高政治站位,为办好特色一流大学定向引航。

首先,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学实践。党的十九大最重大的成果、最重要的历史性贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。学习贯彻党的十九大精神,首要任务就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,进一步增强学习贯彻的自觉性和坚定性。高校党委必须快速、精准、全覆盖地学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,并贯彻落实到办好新时代中国特色社会主义大学的实践中。尤其要加强对党员干部的培训教育,不断增强他们的“四个意识”“四个自信”和“四个服务”的使命担当,时刻发挥“关键少数”作用,做到为党工作、为国育才、为民谋利。

其次,要主动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、引领师生发展。高校师生是推进新时代中国特色社会主义发展的重要力量,也是建设“两个强国”的不可或缺力量。一方面,高校要全面加强教师队伍建设,通过思想引领、实践锻炼、制度约束等多种形式,引导广大教师自觉践行立德树人根本任务,对标“四有好老师”要求投身教书育人实践,努力为中国特色社会主义事业培育堪当民族复兴大任的时代新人。另一方面,高校要聚焦广大青年学生的成长发展,把培育学生的思想素养、政治品格和道德品质放到人才培养工作的首位,以提高学生的创新创业能力作为开展教育改革、提升教育质量的着力点和突破口,努力为中国特色社会主义新时代培养德智体全面发展的拔尖创新人才。

第三,要准确把握中国特色社会主义新的历史方位对学校强化办学面向的要求。中国特色社会主义进入新时代,是以历史性成就和历史性变革为突出标志的,是以我国社会主要矛盾变化为显著特征的。新时代意味着新起点、新任务和新要求。为此,在新时代办好中国特色社会主义大学,必须明确所处的历史方位,主动适应发展理念和发展方式的重大转变、主要矛盾和发展环境的深刻变化,并在其中精准定位,做到与伟大时代同行。对于部属高校而言,就是要聚焦制造强国、网络强国、教育强国建设对高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面提出的新机遇、新挑战,在新起点上科学认识和分析新变化和新特点,不断完善发展战略,把握正确的发展方向。

二、高质量供给,为推动创新驱动发展贡献力量

党的十九大作出从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略部署。实现现代化,工业化是前提,制造业是主导力量,信息化是强力支撑。苗圩同志在动员讲话中对工业通信业发展“六个不适应”“三个意味着”等的重要论述,充分体现了部党组对习近平总书记制造强国和网络强国战略思想的深刻理解和对工业通信业未来发展的顶层谋划。高校作为人才培养和输送的主阵地,必须深刻把握“两个强国”建设对高等教育改革发展带来的挑战与机遇,主动对当前形势下国家发展和工业变革做出正确回应,并提供有力的人才支撑和智力保障。

首先,优化结构是“两个强国”建设的关键环节,要求高校成为高素质工信人才队伍的“蓄水池”。当前,我国产业升级必然带来人才需求结构的变化。但我国高校专业结构和人才培养规格调整还很不适应制造业发展的需要,如制造业人才结构性过剩与短缺并存、制造业人才培养与企业实际需求脱节等。反映在高校教学实际中,就是“一些已经淘汰的东西,学校还在讲,还在考,还在用”;反映在制造业的生产实际中,就是企业常常感到人才“不够吃”,或者对传统工程教育“生产”出的人才“吃着不合口味”。这就需要高校将专业结构和人才培养规格优化作为改革发展的重点任务,为产业转型升级、建设制造强国和网络强国提供学科支撑和人才支撑。对于南京理工大学而言,重点是要继续推进创新拔尖人才培养模式改革与实践,聚焦工程精英和社会中坚培养目标,发挥钱学森学院、知识产权学院、中法工程师学院在人才培养改革中的试点与示范作用,着力提升学校拔尖人才培养的水平和影响力。聚力制造强国和网络强国建设目标,大力推进“网络空间安全”“高端装备与微纳器件设计制造”等新兴交叉学科建设,为培养网络空间安全、激光增材制造、高效智能焊接等领域的高层次人才提供学科支撑。注重结合区域的新兴产业发展和传统产业转型升级需求,推动政产学研用一体化。聚合校地优质资源,与南京市共同打造具有引领效应的国家级“双创”示范基地,为培养应用型、复合型、创新型人才搭建平台、提升品质。

其次,创新是“两个强国”战略的核心,要求高校成为推动创新驱动发展的“辐射源”。产业的重大发展依赖重大核心技术和关键共性技术的不断突破。这些年来国家的科技发展虽然很迅速,也产出了很多创新性科研成果,但客观地讲,很多成果还是处在跟踪与并跑水平,真正要大量产生01这种层次的科研成果,还有相当长的路要走。为此,高校应当着力攻克一批对产业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的关键共性技术,产出一批重大创新成果。对于南京理工大学而言,就是要自觉对标“两个强国”建设目标,面向“军民深度融合发展”“两化深度融合”“中国制造2025”等国家战略,高质量推进“智能兵器与装备学科群”一流学科建设,重点发挥“高端装备制造技术协同创新中心”“水中弹道协同创新中心”等平台功能,力争在数字化设计制造、水下防御武器装备研制等领域贡献南理工智慧和方案。加快实施“国防优势领域提升拓展计划”,重点在高端装备与制造技术、微纳米材料技术等方向打造具有行业不可替代地位的高端平台。按照“差异化”“品牌化”思路推进张家港研究院、北方研究院等校外产学研基地建设,主动服务地方经济社会发展,大力促进科技与产业融合发展,在服务生产一线中凸显学校科技创新的贡献度。

三、高标准治校,为谋事创业做人营造良好条件

党的十九大报告从全局和战略高度,进一步明确了建设教育强国在中华民族伟大复兴中的基础性地位。高校治理现代化,既是国家治理现代化的重要组成部分,也是高校在新时代展现新作为、实现新跨越的内在要求,有利于广大师生在良好的生态中谋事创业做人。

首先,要全面加强和改进党的领导,提高办学治校能力和水平。党的十九大强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党的领导是中国特色社会主义高等教育的根本特征和本质要求。为此,我们要把加强和改进党对高校的领导作为办学治校的根本保证,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,切实把“四个意识”牢牢嵌入到灵魂深处、把“四个自信”体现到日常一言一行、把“四个服务”落实到方方面面。对于部属高校而言,要站在讲政治的高度,扎实完成工信部党建工作专项督查调研反馈意见的整改工作;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动“党建标杆管理”“一品三团”等特色工作形成品牌;推进校院两级“书记项目”管理制度落实;深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,健全意识形态领域分析研判和管控机制,努力实现从“思政课程”向“课程思政”转化;持续正风肃纪,深入推进廉政风险防控,在“常和长”“严和实”“深和细”上下功夫,完善有效管用的风险防控体系,等等。

其次,要深化内部综合改革,聚焦特色优势,推动内涵发展。一方面,高校党委必须坚持社会主义办学方向,切实提高党委管党治党、办学治校的领导能力和水平,发挥好党委把方向、管大局、做决策、保落实的核心作用。推动全面从严治党贯穿于深化高等教育综合改革全过程,提升党组织的政治引领力,确保党的意志、党的声音、党的要求第一时间送达到基层、落实到一线。深化内部治理体系改革,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进一流管理、培育一流文化,健全以学术委员会为核心的学术治理体系,贯彻落实大学章程,推进大学治理体系和治理能力现代化。另一方面,高质量发展是新时代我国经济社会发展的鲜明主题,在新的发展阶段,高校必须更加注重聚焦核心目标、突出重点领域、整合优势资源、强化内涵发展、培育特色优势。对我校而言,将继续锚定一流目标、实施一流管理、创新一流学科建设体制机制,力争通过一流学科建设,打造一批具有前瞻性、引领性的学科方向与平台,培育大批拔尖创新人才,产出一批标志性成果,带动学校整体办学水平迈上新台阶。

迈进新时代,我国高等教育正处于大有可为的战略机遇期。我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,做到学用结合、知行合一,自觉把学习贯彻的成效转化为扎实做好本职工作、推动事业发展的实际行动,使党的十九大精神在学校落地生根、发力增效。