陈岩松:新时代高校党建工作要有新作为

时间:2018-05-14 09:20 来源:南理工 浏览数:1123


党的十九大报告提出了我国已经进入新时代的科学论断。新时代是我国新的历史方位,是各项工作新的坐标系和参照系,新时代我们不仅要走出中国特色社会主义现代化道路,还要走出中国特色马克思主义执政党建设道路,高校要走出中国特色一流大学和一流学科发展道路。新时代高校要进一步加强党建工作,促进学校发展,为“双一流”建设做好引领、支撑和服务。

一、明确“新时代”与党建关系

新时代是各项工作新的坐标系,各领域、各单位都要在这个坐标系中检查、寻找自己的新位置,都要明确与新时代的关系。那么“新时代”与高校党建的关系是什么?我理解是新时代为高校党建工作提供更强自信,提供更多机遇,提出更多任务。

1、“新时代”中国正走向世界“舞台中心”,为党建提供更强自信

经过近40年的改革开放和高速增长,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,40年来国内生产总值年均增长9.5%,对世界经济增长的贡献率超过30%。人民生活条件普遍改善,发展成就举世公认。这些都说明,中国从站起来,富起来走向了强起来,进入了世界舞台中央,这些为党建工作提供了更强大的自信。

2、“新时代”为高校发展提供更多机遇

习近平总书记强调,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。因此十九大报告提出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的战略决策。还提出了科技强国、制造强国、网络强国等十二个强国战略。这些都为高校发展提供了机遇,高校如何对接国家战略需要,提高科技创新水平和人才培养质量,满足国家需求成为关键。

3、新时代对高校党建提出新任务

党的十八大以来,习近平总书记对教育工作发表了一系列重要讲话,深刻论述了新时期我国高等教育发展的重大理论和实践问题,提出了新的要求和任务。一是进一步加强高校党的领导,坚持正确的办学方向;是进一步加强高校人才培养,解决为谁服务问题三是把政治建设摆在党的建设首位,突出政治标准。四是进一步加强基层组织建设,加强党员队伍教育管理,使每个党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

二、找准新时代新作为的切入点

新时代高校党建工作方向已经明确,目标任务非常清晰,机遇难得,要有新作为,找准切入点很关键,要做到“四个有机结合”。

1、加强党的建设与加快学校发展有机结合

高校加强党的建设,最终的目的是履行好“四个服务”大学使命,促进学校发展。学校党委要进一步加强统筹谋划,落实全面从严治党主体责任,同时把方向,谋大事,抓落实,加快学校各项事业发展。要紧紧围绕国家和行业需求,加强教育教学改革,培养更多“工程精英人才”和创新创业人才;要发挥传统学科优势,同时积极打造整合人工智能、大数据等新兴交叉学科,抢占新技术发展“制高点”;要学习王泽山院士“一辈子做好一件事的执着追求和不懈奋斗精神,加强科技创新,切实解决国家科技发展技术瓶颈问题;要加强技术转移转化,促进科技成果产业化,充分利用自身的学科优势、人才优势和成果优势为国家、为行业、为地方经济和社会发展服务。

2、加强党的全面领导与高校领导体制有机结合

加强党对高校的全面领导,要在三个层面上做好结合:一是校级层面,既要加强学校党委常委会“三重一大”决策,也要支持校长依法独立大胆开展工作;二是院级层面,既要加强学院党委会决策党建等重大事项能力,也要与党政集体领导分工负责有机结合;三是系级层面,党支部既要发挥政治功能,也要与服务功能有机结合,使党的工作与中心工作深度融合,促进中心工作出成效,上水平。

3、加强干部队伍建设要把突出政治标准与高素质专业化有机结合

习近平总书记指出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”,忠诚干净担当的干部。同时十九大报告也提出了干部队伍建设高素质专业化的方向。专业化要求进入新时代领导干部要在各项事业发展中掌握所需要的专业知识、专业理论和专业技术。高素质就是按照习近平总书记提出的加强干部理想信念教育和明大德、守公德、严私德干部官德要求,加强综合素质提高。这两个方面要有机结合,不可偏废。

4、加强基层组织建设要把筑牢基础与增强活力有机结合

加强基层组织建设一方面要筑牢组织基础。“党支部三会一课要正常开展,学校要加强对基层党组织的分类指导和检查考核。加强基层党支部书记队伍建设,推进“双带头人工程”。另一方面要激发组织的活力。有活力才有吸引力,要发挥党员主体作用,创新活动形式。要充分利用现代信息技术,打造网上课堂,加强学习互动,提高学习效果,增加党组织的凝聚力和活动吸引力,使基层党组织成为带领师生奋发进取的战斗堡垒。

新时代加强高校党建工作,最核心还是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大理论指引,引领高校党建方向,促进高校全面贯彻党的教育方针,履行“四个服务”大学使命,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。