能源与动力工程学院

时间:2018-05-29 17:03 来源:南理工 浏览数:1406

能源与动力工程学院宣传视频


能源与动力工程学院是以兵器科学与技术、动力工程与工程热物理、力学、新能源科学与工程和供热、供燃气、通风及空调工程等多学科为主的综合型学院。现有国家级重点学科1个,国家级重点实验室1个。有博士学位授权点5个,博士后流动站2个,硕士学位授权点10个。

学院设有武器发射工程、能源与动力工程、新能源科学与工程、建筑环境与能源应用工程4个本科专业。武器发射工程为国家特色专业、工业与信息化部重点专业。4个本科专业均为江苏省重点专业。学院每年招收约250名本科生,100多名硕士和博士研究生(含留学生)。

学院现有教职工152人,其中中国工程院院士2人,长江学者特聘教授2人,“国家杰出青年基金”获得者1人。博士生导师21人,正高级职称31人,副高级职称50人。学院拥有“国防科技创新团队”2个、江苏省“科技创新团队”1个。“兵器科学与技术”为国家重点一级学科。“工程热物理”为江苏省重点学科。

学院科研力量雄厚,长期从事军民两用高科技研究,承担国家“863”、“973”及“国家自然科学基金”等高层次项目,并参与多项重大型号项目的研究工作;年均科研经费4000万元以上,每年在高水平学术期刊上发表论文100余篇。学院在国防科学技术研究领域取得了一批高水平的科研成果,近五年获得国家级科技奖励5项,省部级科技进步奖30余项。

学院积极参与国内外的学术交流活动,至今已先后邀请美国、德国、俄罗斯等十多个国家的专家来院讲学,学院也先后派出一批专家去国外讲学或从事合作科研。学院编辑出版行业中文核心期刊一部。每年学院选派有关专家参加国际学术会议。活跃的学术空气促进了学院学术水平的提高,频繁的学术交流扩大了学院在国内外学术界的影响。与中国兵工学会合作共同负责,于2010年在我国北京举办了“第25届国际弹道会议”。

通过长期的教育、教学实践,能源与动力工程学院形成了“全员重视教学、科研促进教学、管理服务教学”的育人氛围。从制定人才培养方案到课程设计、实践体系、科技创新活动、社会实践、学风建设等各方面贯彻学校“以人为本,厚德博学”的办学理念,努力使我们培养的学生“成人、成才、成功”。

专业介绍:

1.能源动力类(新能源科学与工程)

2.能源动力类(建筑环境与能源应用工程)

3.能源动力类(能源与动力工程)

4.武器发射工程