计算机科学与工程学院

时间:2018-05-29 17:05 来源:南理工 浏览数:1916

计算机科学与工程学院宣传视频


计算机科学与工程学院起源于1953年创办的哈尔滨军事工程学院模拟计算机研究组,先后经历了炮兵工程学院计算机教研室(1960年)、华东工程学院计算机科学与工程系(1979年)等发展阶段,2005年12月计算机科学与技术学院成立,2012年5月改为现名。

学院下设计算机科学与技术系、软件工程系、智能科学与技术系、数字媒体理论与工程系、计算机网络与通信技术系、计算机科学与工程实验中心、计算机应用技术研究所、信息处理及安全技术研究所、智能机器人研究所,并拥有“高维信息智能感知与系统”教育部重点实验室、江苏省社会公共安全重点实验室。

学院现有教职工120余人,其中博士生导师23人,教授21人,副教授48人,专任教师100人,博士化率达70%。

学院拥有国家重点学科“模式识别与智能系统”、江苏省重点学科“计算机科学与技术”和“软件工程”,拥有“计算机科学与技术”、“软件工程”一级学科博士点和“模式识别与智能系统”二级学科博士点及相应的博士后流动站,拥有“计算机科学与技术”、“模式识别与智能系统”、“软件工程”、“生物医学工程(跨学科)4个硕士点,并获“985”优势学科创新平台建设工程立项支持。学院拥有4个本科专业:计算机科学与技术、软件工程、网络工程和智能科学与技术,在校生规模1200余人。

学院围绕国家重大发展需求,重视基础研究,积极承担国防、行业高层次科研任务,形成了军民结合的科研特色,在模式识别理论与应用、智能机器人与系统、计算机图像与图形处理、计算机仿真和虚拟现实、人工智能、信息安全、遥感技术、智能检测等领域取得了显著的研究成果。近年来,学院承担国家、省部级项目80余项,合同总经费逾亿元。申请发明专利百余项,授权发明专利、软件著作权80余项。获国家级、省部级科技进步奖20余项,其中2009年获得的国家自然科学二等奖实现了学校在该奖项上零的突破。

学院在承担行业、国防等多层次基础研究项目的同时,积极参与地方经济建设,科研成果已成功转化并应用于金融、移动通信、智能交通等领域,推出印鉴真伪自动识别系统、银行票据自动处理系统,成功研制我国第一台具有自主知识产权的公路路面状况检测车等,科研成果产生了较高的社会效益和经济效益。

学院学术氛围浓厚,教风学风严谨活泼注重理论联系实际,人才培养质量得到社会高度认可,本科生升学率和出国率超过40%,学生年度就业率达99%以上。

学院国际交流广泛,已与宾夕法尼亚大学、伊利诺伊大学、美国南加州大学、密西根州立大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、法国矿业联盟大学等10多个国家30多个大学、研究机构建立了密切合作关系,其中2010年学院与卡耐基梅隆大学机器人研究所开展的“机器人技术”硕士研究生联合培养项目获教育部正式批准,成为该研究所在亚太地区唯一合作伙伴。

★专业介绍:

1.计算机类(计算机科学与技术)

2.计算机类(网络工程)

3.计算机类(软件工程)

4.计算机类(智能科学与技术)