电子信息类(通信工程)

时间:2018-05-28 20:22 来源:南理工 浏览数:982

一、专业介绍

本专业是在原哈尔滨军事工程学院炮兵工程系雷达科的基础上组建成立的,分别于2003年和2010年被江苏省教育厅批准为江苏省特色专业建设点、江苏省品牌专业建设点。2012年通过江苏省教育厅组织的江苏省品牌专业建设验收。本专业具有一级学科博士点授予权和博士后流动站。

本专业拥有一支年富力强,学术思想活跃,教学和科研经验丰富,综合素质优秀的教师队伍。其中既有教育部“长江学者”特聘教授、中国青年女科学家奖获得者和教育部“新世纪优秀人才支持计划”人才,又有海外著名高校回国的年轻博士。本专业教师围绕国民经济建设需求,紧跟国内外通信工程领域学科前沿,承担了多项国家级和省部级重点项目,取得了一批具有自主知识产权的高水平科研成果。前沿的学术研究和频繁的国际交流也为专业教学提供了先进的知识体系和国际视野。

本专业以信息传输为主体,并综合信息交换和网络,以无线通信系统及其网络为特色。拥有通信原理、系统与网络,电磁场与射频系统等多个专业实验室。培养的毕业生可在国家有关管理部门、科研院所、高等学校,以及通信运营企业、通信设备与系统生产企业等就业,从事现代通信系统及设备的研究、设计、开发、制造、运营、规划、管理等工作。

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实理论基础,掌握坚实的通信工程及相关专业学科知识,具有较强的工程实践能力和创新能力,能从事现代通信系统及设备的研究、设计、开发、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事研究、开发的高素质研究型专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习通信系统和网络方面的基础理论,掌握现代通信系统和网络技术,接受通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信设备、系统和网络的研究、设计、开发、调测和工程应用的基本能力,使学生在知识、能力、素质方面得到协调发展。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

2.具有从事通信工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

3.掌握工程制图、电子电路、电磁场与微波、计算机、信号与系统、数字信号处理、通信原理等通信工程的基础知识;掌握无线通信、移动通信、卫星通信、光纤通信等方面的基本理论知识;了解通信工程专业的前沿发展现状和趋势;

4.具有系统的工程实践学习经历和设计、实施工程实验的能力,掌握信息采集、发送、传输、处理、接收、存储、显示等的基本知识;掌握通信系统与网络、天线与射频电路及器件等方面的基本分析与设计方法;

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段设计、开发、调测、应用通信系统和通信网络的基本能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.了解有关通信系统和网络建设方面的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

8.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

9.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

10.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士

五、主干学科、交叉学科

主干学科:信息与通信工程

交叉学科:电子科学与技术,计算机科学与技术

六、主要课程

电路、模拟电子线路、数字逻辑电路、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、微波技术、通信原理、微机原理与应用、通信系统等。

七、集中实践教学环节

军事训练、金工实习、计算机上机训练、电子实习、电工电子综合实验、EDA、通信原理和系统综合实验、射频系统综合实验、课程设计、科研训练、毕业实习、毕业设计(论文)等。