电子信息类(电子科学与技术)

时间:2018-05-28 20:24 来源:南理工 浏览数:1021

一、专业介绍

该专业源自于1953年创建于哈尔滨军事工程学院的“军用光学”专业,1964年随学校由军队转入地方。本专业(原光电成像专业)为国家级特色专业、江苏省特色专业、国家“卓越工程师教育培养计划” 专业、江苏省“卓越工程师(软件类)教育培养计划” 专业,具有一级学科博士点授予权及博士后流动站。本专业突出光电技术和信息处理学科的交叉与融合,以光电探测、成像、显示及信息综合处理的理论与技术为主要研究内容,以强化光电基本理论知识同系统的研发和设计等实践应用相结合为专业特色。拥有省部级重点实验室、实习基地及先进的科研教学仪器设备,可为科学研究与高层次人才培养提供优良的实验条件。毕业生适宜到高新科技企业、科学研究部门和高校从事智能光电信息处理、大规模和超大规模集成电路设计、通讯、金融电子系统、智能仪器、先进医疗仪器、语音信号和视频处理等领域的研究、教学和工程开发。

二、培养目标

培养具有良好的现代科学素质、人文素养、社会责任感和职业道德,扎实掌握本学科的基础理论和专业技能,具有较强的创新意识和工程实践能力,能够在集成电路设计与制造、光电子器件与材料、电子功能材料与器件、光通信、计算机等以及相关领域的产业部门、科研院所、高等院校从事光电信息检测、光电成像、光电显示与存储、图像信息处理及计算机应用等领域的产品设计与制造、技术开发与工程设计、科学研究、教育教学、运行管理等工作,能够适应当代信息化社会高科技迅速发展需要的研究与应用复合型高级专门人才。

三、培养要求

本专业的学生主要学习物理电子、光电子基本理论,学习光电信息探测、传输、处理、显示以及光电成像与实时图像处理的基本原理、基本方法及工程应用方面的专业知识,具有光电系统设计、开发、集成及应用的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

2.具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学以及一定的经济、管理知识;

3.掌握物理电子学、光电子学、工程图学、电子技术、计算机技术、软件设计、激光原理与技术、光电信息处理、光纤通信、图像处理等基本理论知识,了解电子科学与技术的前沿发展现状和趋势;

4.具有系统的工程学习经历和设计、分析工程实验的能力,掌握光电信息采集、发送、传输、处理、存储、显示等基本知识及相关系统和器件的分析研究、开发设计和制造的工程应用能力;

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新和可持续发展意识;具有综合运用所学科学理论和技术手段以及经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素分析并解决工程问题的基本能力; 

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.了解国家有关电子科学与技术领域相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的法律、法规以及有关环境保护等方面的方针、政策和法律、法规,正确认识工程实际与发展对客观世界和社会的影响。

8.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

9.具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力。

10.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:电子科学与技术、光学工程

交叉学科:信息与通信工程

六、专业核心课程

电路、模拟电子线路、信号与系统、数字逻辑电路、微机原理与应用、固体物理、电动力学、物理光学、激光原理与技术、微波与光导波技术等课程。

七、主要集中实践环节

军事训练、金属工艺实习、电子工艺实习、电工电子综合实验、EDA设计、专业综合实验、科研训练、毕业实习、毕业设计等。