电气类(电气工程及其自动化)

时间:2018-05-28 20:26 来源:南理工 浏览数:320

一、专业特色

 电气工程专业是现代科技领域中的核心专业之一,从一定程度上代表着社会的科技水平,是当今高新技术领域中不可或缺的关键专业。本专业师资力量雄厚、教学条件优越,是江苏省特色专业。本专业学生主要学习电工技术、电子技术、电气工程、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和专业知识,涵盖电机与电器、电力系统、电力电子及电力传动等领域。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、元件与系统结合、理论知识学习与应用能力培养相结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基础训练,具有分析解决电气工程与控制技术问题的基本能力。

本专业毕业生广泛从事电气工程相关系统、设备的设计、运行控制、信息处理、研究开发,主要就业于电力、电气、电子等相关研究机构与国内外知名企业。毕业生动手能力强、适应面宽,综合素质高,得到用人单位广泛赞誉。

二、培养目标

培养具备良好的科学素质、人文素养、社会责任感和职业道德;具有较强的创新意识和工程实践能力;具有国际视野和跟踪自动化领域发展的能力;具有团队合作精神和组织管理能力;具有扎实的基础理论和专业技能,能够从事与电气工程有关的系统和设备设计、运行控制、信息处理、研究开发以及电子计算机应用等领域工作的宽口径、复合型高级技术人才。

三、培养要求

为使本专业学生达到培养目标,要求毕业生应具备以下10 项能力:

1.具有人文社会科学素养、社会责任感、自信心和工程职业道德;

2.具有从事电气工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

3.系统地掌握基础理论知识,包括电工理论、电子技术、电机学、信息处理、检测技术、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;具有系统的工程实践学习经历;了解电气工程领域的发展趋势和前沿技术;

4.能够熟练使用电气工程中的常用仪器,具备设计与实施电气工程类实验的能力,并能够对实验结果进行分析;具备从事电气工程相关系统、设备的研究、开发和维护工作的能力;

5.具有追求创新的态度和意识,掌握电气工程领域基本的创新方法,能够综合运用所学理论和技术手段进行电气工程相关系统、设备的设计、开发和分析,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.了解与电气工程专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能了解社会对电气工程技术的需求;

8.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及团队合作能力;

9.树立终身学习的意识,在学习方法和基础知识方面具备终身学习的能力;具有不断探索、与时俱进、适应当前社会发展的能力;

10.具有国际视野和国际交流能力,能进行有效的工程技术沟通、合作与竞争。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三到六年

授予学位:工学学士

五、主干学科、交叉学科

主干学科:电气工程

交叉学科:控制科学与工程、计算机科学与技术

六、主要课程

电路、电子技术基础(模拟电子线路、数字逻辑电路)、工程制图、工程电磁场、电机学、电力电子技术、检测技术、控制工程基础、信号与系统、电力系统分析、电气传动技术、电力变换技术、计算机技术(C语言设计、软件技术基础、微机原理及接口技术、单片机应用技术)等。

高年级根据社会需要学习柔性的、适应性强、覆盖面宽的专业课及专业选修课等。

七、集中实践教学环节

军事训练、电路与电子技术实验、电子工艺实习、金属工艺实习、计算机软件实践及硬件实践、电力电子综合实习、电气工程认知实习、电气工程课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)等。