材料类(材料科学与工程)

时间:2018-05-28 20:31 来源:南理工 浏览数:971


一、专业介绍

本专业是江苏省首批品牌专业,支撑学科具有博士、硕士学位授予权,设有博士后流动工作站;本专业所在学科“材料学”为国家级重点学科,“材料科学与技术”为江苏省重中之重学科,“材料科学与工程”是江苏省一级重点学科和工业和信息化部两化融合类重点学科。

本专业下设金属材料工程、无机非金属材料工程、材料加工工程三个专业方向,以高性能材料的基础研究和应用开发研究为基础,整体面向材料的四要素(成分/结构、制备/合成、性能和使用效能),坚持“厚基础,宽口径,重能力,高素质”培养原则,满足市场对“基础理论扎实、创新意识强、适应面广、具有国际化视野”人才的需求。

二、培养目标

本专业围绕国家重点战略性产业发展对高素质人才的需求,培养具备较宽的基础知识,能在新材料的制备、加工成形、材料结构与性能等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等方面工作,适应社会经济发展的高层次、高素质和国际视野的研究应用型专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习材料科学与工程的基础理论,学习与掌握材料的制备、加工、组成、组织结构与性能之间关系的基本规律。受到金属材料、无机非金属材料、复合材料等各种先进材料的制备、加工、性能分析与检测技能的基本训练。掌握材料设计和制备工艺设计、提高材料性能和产品质量、开发研究新材料和新工艺方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

2.具有从事专业工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

3.掌握专业基础知识和基本理论,具有系统的实践学习经历;了解本专业的前沿发展现状和趋势;

4.具备设计和实施专业实验的能力,并能够对实验结果进行分析;

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.了解与专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

8.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

9.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

10.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三到六年

授予学位:工学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:材料科学与工程

交叉学科:物理学、化学

六、专业核心课程

材料物理化学、分析化学、传输原理、材料物理性能、工程力学、材料力学行为、材料成形原理、材料研究方法、材料科学基础、材料物理基础、材料科学实验。

七、主要集中实践环节

军事训练、专业实验、金工实习、材料工程综合训练、毕业实习、课程设计、毕业设计(论文)等。