材料成型及控制工程

时间:2018-05-28 20:32 来源:南理工 浏览数:563

一、专业介绍

1985年成立焊接工艺及设备专业,2000年更名材料成型及控制工程,1996年获硕士学位授权,2000年获博士点授权。近30年来,已培养本科生1000余名、硕士博士生160余名、在读博士24名、在读硕士近60名。本专业焊接团队自1999年连续评为南京理工大学优秀课题组,2007年获国防科技工业“工艺工作创新团队先进集体”,2012年获江苏省教育厅青蓝工程创新团队,建立了国防科技工业大型构件焊接技术应用研究中心,成为国防工业体系焊接技术的主体支撑单位。近年获国家技术发明二等奖1项、国防科技二等奖2项、兵器科技二等奖4项、国防科技三等奖3项、江苏省科技三等奖3项;拥有国家技术发明专利63件(含授权29件),发表论文200余篇,其中SCI、EI收录100余篇。近10年获总装项目15项、国防基础科研6项、国防技术基础4项、国防973(参加)1项、国家自然基金2项、国家04专项3项(参加)、江苏成果转化6项、江苏高新(支撑)5项、兵器技术开发项目2项,科研经费1亿余元;研究并应用解决了包括国家高新工程等一系列应用基础和工程应用瓶颈技术和难题,为兵器、高档装备、航空、新能源、新材料、电子、船舶、承压容器等领域提供了多项关键工艺、技术和装备,本专业焊接团队已发展成为特色鲜明、国内影响力快速上升的国内知名、国防著名的特色团队,在国内尤其是国防和江苏具有明显的专业优势。

材料成型及控制工程专业是材料科学与工程学科、机械工程学科的交叉性专业,专业内容涉及先进制造技术和新材料技术,学科知识覆盖面宽,要求高,是工科院校重要的基础型制造类专业,也是现代工业最为重要的应用型学科之一。其专业基础主要由材料类课程、机械工程类课程、电力电子与自动控制类课程及计算类课程组成。本专业重点培养学生的工艺规划设计和试验研究能力;机电气液一体化新型装备分析、设计与研制能力;材料组织性能分析研究能力等,特别重视实际动手、创新等综合能力的锻炼和培养.

本专业毕业生就业适应面广泛,主要面向航空、航天、兵器、船舶、新能源、汽车、电子、微电子、轨道交通、仪器仪表、压力容器、石化海工、建筑等制造领域。

二、培养目标

本专业培养的学生应具备先进制造、材料工程和控制工程等领域宽厚的基础理论知识、技术应用和创新能力,能胜任结构设计、成型加工工艺、过程自动控制及智能化、性能及质量检测与控制、试验研究、技术管理和经营等方面工作,以满足社会经济发展对高层次、高素质和国际视野的研究和应用复合型专门人才的需求。本专业采用卓越工程师教育培养模式,加强实践环节的教育培养,主要培养两个方向:焊接方向和检测方向。

三、培养要求

本专业学生主要学习材料科学、机械制造和控制工程等基础理论与知识,接受现代材料科学、先进制造与机械工程师的基本训练,具有从事各类成型加工先进工艺技术的开发和试验研究工作的能力,具有电源设备、热加工结构与各类工装设计的能力,具有技术与生产管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,追求卓越的态度、爱国敬业和艰苦奋斗的精神;

2.具有从事材料成型及控制工程专业工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

3.掌握扎实的工程基础知识和材料成型及控制工程专业的基本理论,具有系统的工程实践学习经历;了解本专业的前沿发展现状和趋势;

4.具备分析、设计和实施材料成型及控制工程实验的能力,能够解决工程实际问题和参与生产及运作系统的设计,并具有运行和维护能力;

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段对产品、系统和过程进行设计、改进和创新的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,对终身学习有正确认识,具有信息获取、不断学习和职业发展学习能力;

7.了解与材料成型及控制工程专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的标准、方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

8.具有较好的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

9.具有良好的质量、安全、效益、环境、职业健康的服务意识;

10.具有应对危机与突发事件的初步能力;

11.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:材料科学与工程、机械工程

交叉学科:电力电子

六、专业核心课程

工程图形学、工程力学基础、机械设计基础、机械制造基础、材料结构与相变、材料成型原理、材料力学行为、金属材料与热处理、热加工工艺基础、电工学、模拟与数字电路、微机原理及应用、材料加工测量与控制工程基础、成形与焊接结构、现代焊接方法、检测技术、材料加工电源及控制、热加工机电一体化技术及设备等。

七、主要集中实践环节

军事训练、机械和电子课程设计、模拟与数字电路综合实验、材料成形与焊接构件组织与性能检测综合实践、金属工艺实习、专业综合实践、专业企业实践、焊接机器人系统操作与应用企业实践、国际焊接工程师证书培训、(卓越工程师)生产实习、毕业设计(论文)等。