兵器类(弹药工程与爆炸技术)

时间:2018-05-28 20:33 来源:南理工 浏览数:1158

一、专业介绍

弹药工程与爆炸技术专业以我校兵器科学与技术学科和智能弹药技术国防重点学科实验室为依托,所属学科为国家级重点学科,拥有国家首批博士点和博士后流动站,具有相应的硕士、博士学位授予权。同时为教育部首批“卓越工程师培养计划”的实施专业。本专业师资队伍实力雄厚,具有多个高水平的研究方向,在高效毁伤、弹药智能化与灵巧化、新概念弹药等研究方面具有明显的特色与优势,在国内同专业中处于领先地位。培养了大批在弹药领域中能采用先进设计技术、设计理念进行弹药产品的规划、设计、开发、管理和研究的高级工程技术人才。毕业生可在国家有关部门、科研院所、高等院校、部队、企业和管理部门从事弹药技术的理论研究以及相关武器系统的设计、开发、研究与管理等工作。

二、培养目标

本专业着力培养具有良好的思想品质与职业道德,掌握弹药系统总体及其子系统技术以及相关民用工程技术等方面的基础理论知识和工程实践能力,能在国家有关部门、科研院所、高等学校、部队、企业和管理部门从事战斗部工程、弹药及爆炸技术、安全与防护方面的理论研究、工程设计、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理方面工作的高级工程技术人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习弹药系统总体和其子系统技术以及相关民用工程技术方面的基本理论和基本知识,学习机械、电子、计算机、力学等知识,了解发射动力学、飞行力学、爆炸力学等知识,接收系统设计、技术开发、产品研制、实验测试及工程管理方面的基本训练,具备系统分析与综合、工程设计与计算、计算机应用、试验检测等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的职业道德,强烈的敬业精神和社会责任感,丰富的人文素养;

2.掌握力学、机械工程、电子科学与技术、控制科学与工程等学科的基本理论和专业知识;掌握弹药战斗部工程的分析与设计方法及产品研制技术;熟悉国家有关技术经济和国防建设的方针、政策及法规;了解弹药系统战技性能与评估、工作原理与构造等基本理论与专业知识;了解当代弹药系统及相关民用工程技术领域的发展现状与趋势;

3.具有综合运用所学科学理论,分析和解决解决工程技术问题的基本能力;

4.具有一定的科学研究和实际工作能力;具有一定的批判性思维和创新意识;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有信息获取、知识更新和终身学习能力;

6.具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识以及应对突发事件应急处理的初步能力;

7.具有一定国际视野,较强的交流沟通、环境适应、语言表达、团队合作和工程管理的能力。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:兵器科学与技术。

交叉学科:力学、机械工程。

六、专业核心课程

理论力学、材料力学、工程图形学、机械设计基础、控制工程基础、弹药概论、弹道学基础、爆炸力学、弹药终点效应、弹药设计理论等。

七、主要集中实践环节

金工实习、课程设计、毕业设计、毕业实习。

八、毕业要求

本专业学生在修业年限期间,除修完全部必修课课程外,还需选修通识教育选修课8学分、专业选修课若干,并取得相应学分,总计学分达到175 ,方能达到最低毕业学分要求。