中国研究生电子设计竞赛发起人、清华大学周祖成教授一行来校交流

时间:2018-05-28 20:39 来源:南理工 浏览数:756

525日下午,中国研究生电子设计竞赛发起人、清华大学周祖成教授,在东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功、集成电路学院副院长李智群、南京邮电大学扬州研究院副院长李卫等专家陪同下,来我校交流研究生电子设计竞赛相关工作。我校电光学院党委书记徐峰、副院长陈文建、集成电路专业教师顾文华、孙大鹰等参加了活动。

徐峰首先对周祖成教授一行的来访表示热烈欢迎,并从历史沿革、科研成果、人才培养、创新实践开展等方面对学校、学院做了简要介绍。学校、学院高度重视研究生实践活动的开展,近年来按照“学校主导、学院主体、相关学科协同”的组织模式,由电光学院连续承办南京理工大学研究生电子设计竞赛,2017年我校在第十二届中国研究生电子设计竞赛中获得全国一等奖5项。

周祖成教授高度评价了学校、学院研究生创新实践活动的开展情况,并介绍了2018年增设创“芯”大赛的内容。我国集成电路的发展历史长期以来处于“跟跑”状态,我们必须要努力在这个领域争取“领跑”的地位,最近的“中兴事件”让我们意识到芯片是国之重器,只有发展我们自己的芯片才能尽快摆脱缺“芯”少魂的现状。周教授介绍道,发起研电赛的初衷就是着眼于集成电路,在新的背景下,重新把目光着眼于集成电路与微电子行业势在必行。于是在2017年,主办单位设立了集成电路专业赛,取得了良好的效果。今年赛事进一步升级为与研电赛同一级别。其宗旨就是关注集成电路产业,关注集成电路人才。

接下来,周教授又从大赛运行模式、去年赛事情况、日程安排、赛制流程、奖项设置、报名须知等方面详细介绍了首届中国研究生创“芯”大赛的情况。周教授特别强调,举办这样的竞赛,就是要让富有创新性的尖端人才脱颖而出,为国家所用。对于我们国家的集成电路领域,产业、资金都必不可少,但最重要的还是人才。周祖成教授表示,南理工师生在科研教学方面的献身精神以及取得的良好成绩让人钦佩,对我校研究生教育培养、创新实践活动开展等工作赞赏有加。周教授希望学校能瞄准新的战略新兴行业,以创“芯”大赛为契机,进一步增加相关人才的有效供给。