人才培养

时间:2018-06-02 15:34 来源:南理工 浏览数:4160


为适应经济建设和科学技术的发展对人才需求的多样化、多层次化、多规格化的要求,探索并建立更具生机活力和科学规范的教学管理机制,更好地实施因材施教,学校于2000年全面实行学分制改革,实施3-6年的弹性学制;按照“宽专业、厚基础、重能力、高素质”的基本原则,本着“淡化专业、分类培养、拓宽基础、强化实践、因材施教”的基本要求不断优化人才培养计划,并强调计划柔性设计,增强学生的适应性,注重学生个性发展和能力的培养,从而建立了通识教育必修课、学科教育必修课、专业教育必修课、个性发展选修课的课程体系;提出通过“通识教育+学科教育+专业教育+个性发展”模式,构建人文基础、科学基础、工程技术基础以及基本技能等有机结合的大基础教育,并以此为基础通过实行课程分层次教学、选课制、选专业、副修专业以及灵活设置专业方向和选修课等,为各类学生多样化发展创造条件。


image.png


教学管理——选专业与转专业

学校在机械类、兵器类、化工与制药类、电子信息类、计算机类、经济学类、工商管理类、能源动力类、设计学类、自动化类、电气类、材料类等专业实施大类招生。学生入校1-2年后通过对专业的了解,选择具体专业。

学校在每年的春季学期开展学生调整专业工作,符合条件的大学一年级学生可以申请在全校范围内调整专业,由学院组成专家组负责对学生进行综合考核。学校每年都有部分学生在高考后拥有二次选择专业的机会。

工程人才——卓越工程师教育培养计划

“卓越工程师教育培养计划”是教育部于2010年6月启动的一项重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。2011年9月,南京理工大学被批准为教育部第二批试点高校之一。

学校依托兵器与机械装备、化工材料和电子与信息等三大优势学科群,面向20个省部级品牌特色工科专业学生,以“培养基础宽厚,知识、能力、素质协调发展的高级专门人才和工程精英”为目标,借鉴国际高等工程教育的成功经验,重构并实施“2+2”模式的“卓越计划”人才培养方案,依托56个国家级、校级工程实践教育中心,施行校企双导师联合指导,重点强化学生工程实践与创新能力,塑造其紧贴产业发展方向的工程综合素质。自首批2012级本科生进入10个试点专业起,迄今共有五个年级、1614名本科生进入全部20个试点专业学习,已毕业学生877名。中兴通讯股份有限公司、南京中电熊猫液晶显示科技有限公司等11家企业反馈“卓工”计划学生“专业理论知识掌握扎实、动手实践能力强”,愿意持续加强校企协同育人。


image.png


开展“班导师”工作制度

学校在全校范围内实施班导师制度。担任班导师的教师必须有较强的事业心和责任感,为人师表、乐于奉献,具备相关专业背景,熟悉专业人才培养方案,并具有高级职称或博士学位。班导师在学生的四年学习过程中对学生进行专业思想、学习目的、学习态度和学习方法等方面的教育;同时指导学生科学制定学习计划,选修课程等。班导师实则成为学生的学业规划和职业生涯发展的重要领路人。

复合型人才——副修双学位

学有余力的普通本科生在主修本科专业外可以在知识产权、市场营销、会计、英语、计算机科学与技术、公共事业管理、创业管理七个专业进行副修学习,修满25-30学分(不含毕业论文、毕业设计)可以获得副修专业证书,修满50-55学分合格后可以获得副修双学位证书。学生副修双学位,增强了跨学科的研究能力、丰富了自身素养,拓宽了就业面向,提高了社会适应能力。

百千万计划”——学生自主科研

2008年,我校正式成为“国家大学生创新性实验计划”学校,开始面向本科生开设“科研计划”选修实践环节;2012年,学校启动实施了本科生科研训练“百千万”计划,“科研训练”成为必修环节,逐步形成了“国家级-江苏省级-校重点-校普通”四级项目管理体系;迄今共面向本科生设立7711个科研训练项目,参与指导教师达4682人次,全面覆盖了所有在校本科生,有效助推了学生创新创业能力的提升。学校于2017年首批获得“全国深化创新创业教育改革示范高校”荣誉称号。

本科生通过科研训练累计发表学术论文821篇,申请及获准各类专利430项(参与学生人次年均增长92.31%),并涌现出一大批科技创新典型:创新项目“桥梁检测爬壁机器人”荣获第五届全国大学生创新创业年会2项最高荣誉——“创新项目奖”(全国仅10项)和“我最喜爱的项目奖”(全国仅10项),我校也成为历届年会中罕见地荣获双料大奖的学校;吴晔团队(材料学院)基于国家级创新训练项目“新型透明柔性阻变存储器的制备”的研究成果,在《Nano Research》(影响因子为8.893的SCI期刊)上发表论文“氧化锌包覆提高无机卤素钙钛矿忆阻器性能及稳定性”,成为我校首个以第一作者身份在高影响力期刊(IF>8)发表论文的本科生团队。


image.png


对外交流及联合培养

南京理工大学始终致力于以广阔的视野发展学校与国际大学之间的交流,培养“国际化、高质量、厚基础、重实践、宽视野”的人才,已经和澳、德、法、俄、美、日、英等几十个国家和地区的100多所高等院校、科研院所建立了良好的合作关系,包括美国卡内基梅隆大学、澳大利亚国立大学、德国慕尼黑工业大学、俄罗斯莫斯科鲍曼国立技术大学、日本东京工业大学、英国考文垂大学等。学校每年选派学生赴美、英、法、德、日、韩等国攻读学位或短期进修,与多所海外高校开展了“2+2”、“3+1”模式本科生联合培养项目、“1+1”模式研究生联合培养项目以及学生海外学习体验活动等。学校的国家公派优秀本科生国际交流项目和江苏高校学生境外学习政府奖学金项目每年将选派近百名本科生赴外交流,交流学生将获得国家留学基金委、江苏省政府和学校的资助。同时我校每年邀请数百名海外知名教授学者来校讲学或开展科研合作,提高了学校的国际化水平。