2018共创未来中美青年创客大赛南京分赛区选拔赛在我校举办

时间:2018-06-04 16:25 来源:南理工 浏览数:629


63日下午2018共创未来中美青年创客大赛南京分赛区选拔赛在我校体育馆落幕。2018年南京赛区比赛由秦淮区人民政府、我校承办,江苏省教育厅、江苏省科学技术协会指导。今年报名团队200支,入围选拔赛的团队增加至50支,青少年体验组团队增加至10支。

本次大赛从6118点正式开始,当晚参赛选手分别阐述了自己的创作理念,团队间进行了交流。2日上午9点在大赛现场举行了开幕式。校党委书记尹群,党委副书记陈岩松,秦淮区区委副书记、代区长司勇,秦淮区委常委、组织部长姜宸,白下高新技术产业开发区党工委书记张仲金,白下高新技术产业开发区管委会於朝勇,戴尔江苏区总经理丁荣,谷歌东北亚教育合作部经理朱爱民,福特亚太产品开发部总监Sean Newell,江苏省科协等单位代表及学校各部门领导出席了开幕式。

开幕式上,尹群代表学校对各组参赛选手表示了热烈的欢迎,希望各位参赛选手们通过比赛丰富创客文化与生态的建设,助力中国创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,展现青年创客的精神风貌。

  

  

司勇表示,在创新创业过程中,秦淮区一直致力于搭建校地合作交流的桥梁。2001年,与南京理工大学合作共建大学科技园,并创成国家大学科技园。此次与南京理工大学合作,共建了国家级双创示范基地,已成为校地合作、融合发展的重要载体,众多优秀人才、优质企业在这里落地生根,发展壮大。中美青年创客大赛,必将有力促进秦淮“大众创业、万众创新”向更大范围、更高层次、更深程度发展,营造良好的社会氛围。

  

  

开幕式最后,尹群与司勇、陈岩松以及与会嘉宾共同为中美青年创客交流中心揭牌。

  

  

开幕式结束后,创客们立刻投入了紧张的创造活动中。

  

  

2日中午11点各团队创作结束。创客们的作品精彩纷呈,有“智能手机清洗机”、蜘蛛网反无人机系统、能“嗅闻”水果新鲜度的电子鼻、自动探测并跟随主人的懒人行李箱……一大批令人惊叹不已的烧脑设计在赛场上展开了巅峰对决。

  

  

本次大赛中我校共有三件作品脱颖而出,其中“大容量智能物联网快件存储箱”荣获大赛二等奖并同时获得了戴尔创新奖。他们将在此后一个月的时间里接受谷歌中国更加专业的培训,并奔赴北京代表南京分赛区与其他赛区及美国创客团队进行终极PK

据悉,2018年“中美青年创客大赛”由教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团和谷歌信息技术(中国)有限公司承办。大赛以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。大赛将通过比赛的形式促进中美两国创客文化与生态的建设,推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。