理工大,何以为“大”——我校办学特色纪事(一)

时间:2018-06-25 21:26 来源:南理工 浏览数:1262

编者按:201818日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。年愈八旬的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山从习近平主席手中接过了国家科学技术最高奖奖励证书,该奖是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项。

王泽山用“一辈子专注做一件事”的执著与坚韧攻坚克难,取得了令人瞩目的成就。他先后获得过三项国家科技一等奖,由此成为以第一完成人身份三次捧得国家科技一等大奖的国内罕见的“三冠王”。今年又获得了国家最高科学技术奖,成为获此殊荣的工业和信息化部第一人、兵器行业第一人、江苏省的第一人。

大学之大,何以为“大”?在有着“天下文枢”美誉的古都南京,我校以优良的办学传统、鲜明的办学特色享誉中外。静谧的校园里不仅拥有着苍翠葱茏的参天大树,设施完备的现代化大楼,还有着璀璨夺目的学术大师以及细微绵长的真情大爱。

大师璀璨:推动科技创新的中坚力量

善之本在教,教之本在师。在筚路蓝缕的发展历程中,名师大家灿若繁星。“两弹一星”元勋任新民教授;99式主战坦克总设计师祝榆生教授;内弹道专家鲍廷钰教授;外弹道专家浦发教授等一位位载入史册的军工大师。是他们,填补了新中国国防科技史上的一项项空白。

在国家“双一流”高校的建设发展历程中,以瞬态力学专家李鸿志院士、火炸药专家王泽山院士、武器系统与运用工程专家刘怡昕院士、导弹专家王兴治院士、固体火箭发动机专家邢球痕院士、精细化工专家田禾院士、空中管制专家陈志杰院士、航空推进理论与工程专家李应红院士、工程热物理专家宣益民院士等为代表的一批鸿儒硕学同样璀璨夺目。是他们,成为了新时期引领国家科技创新的中坚力量。


而今,从我校走出的精英翘楚遍布国防军工各个尖端领域。我国海洋水色遥感的开创者和奠基人潘德炉院士;天文光学技术专家崔向群院士;将我国金属纳米晶体研究领域带入国际前列的最年轻的中科院院士卢柯;发射动力专家芮筱亭院士……在国庆60周年阅兵30个武器装备方阵中,有24个方阵的总设计师、副总设计师是我校校友。

令人欣慰的是,在大师、鸿儒的身后,是我校正在崛起和壮大中的优秀人才队伍。目前,学校已汇聚了包括16名两院院士,3名外国院士,18长江学者20名“千人计划”专家,14名“万人计划”专家,8名“国家杰出青年基金”获得者,名“国家级教学名师奖”获得者等在内的各层次高端人才300余人。通过持续实施人才队伍建设的系统工程,构筑人才可持续发展的战略支撑,我校正在成为国内外优秀人才创新集聚的高地。