理工大,何以为“大”——我校办学特色纪事(二)

时间:2018-06-26 23:00 来源:南理工 浏览数:1256


大楼矗立:构筑教学科研的支撑平台

遍布校园,鳞次栉比的大楼是师生工作、学习与生活的基础设施,也是展示学校办学实力的重要窗口。


体育中心

教学楼

艺文馆

图书馆

图书馆馆藏

新图书馆不仅以292万册的藏书量翘楚江苏高校,而且馆内建有的信息共享空间,为师生提供了一个启迪新思想、信息共享、思想交流、创新博弈的新空间。

兵器博物馆与校风碑俯瞰图

兵器博物馆

兵器博物馆高射炮、自行火炮展厅

兵器博物馆是国内高校中唯一门类最多,数量最大,专业性最强的博物馆,馆藏各种枪支近二千支,各种火炮二百多门,各种引信三千多个,其中不少枪支、火炮已成为国内外独一无二的珍品。兵器博物馆现已成为代表国内最高水平的火炮自动武器博士点的科学研究,研究生培养以及各军工专业本科教学、实习、毕业设计的重要场所,同时也成为在学生中进行入学教育,开展国防教育、兵器发展史研究的重要基地。

工程训练中心

学生在体验VR教学

国家级工程训练中心突破传统金工实习教学的范畴,以“大工程观”为理念,通过整合、转化工程教育资源,构筑优秀工程人才的“成长空间”。2016年4月,国内首个综合运用了大屏显示、头盔、全身动作捕捉和多人协同等虚拟现实核心技术的现代化教学基地落户我校。学生只需戴上3D眼镜,通过一个超大LED屏幕,就能直观地看到发动机的安装拆卸全过程,三维立体呈现的世界也让枯燥的机械理论知识一下子“活”了起来。虚拟现实技术走进大学课堂,不仅可以让学生用世界上最先进的设计工具进行产品创新设计,还能有效解决工程实践教学中复杂系统结构原理、高危、高成本等实验难点问题。中心先后获批国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心。


学生公寓运动场


学生公寓一隅

食堂美食

为提升生活舒适度,学校为每一间学生寝室都安装上了空调,学子们在盛夏由此享受到了惬意的清凉。食在南理工,这是学子们的共识,建有明苑、星苑、研究生食堂、学生二三食堂、清真食堂等,每天可提供品种繁多的佳肴和各色小吃,让你足不出校园就能尝遍天下美食。