南京理工大学本科本科招生信息网

从学业警示到团十八大全国代表,他用两年时间完成了蜕变——我校钱学森学院学生陈嘉伟的故事

时间:2018-06-27 11:27 来源:南理工 浏览数:1604

626日—29日,共青团第十八次全国代表大会在北京召开,全国优秀青年代表们聚在一起描绘共青团事业蓝图。全国代表中有不少“名人”,既有大家熟悉的世界冠军惠若琪、武大靖、吴敏霞以及樊振东,也有此前受到高度关注的年轻团干部——希望工程“大眼睛”女孩苏明娟等人。第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖获得者——我校钱学森学院2014级材料化工类专业学生陈嘉伟,作为61名江苏代表中的一员,也出席了此次盛会。

陈嘉伟在人民大会堂前

陈嘉伟在团十八大江苏代表人选履职培训会上(右二)

除了团十八大全国代表的身份,陈嘉伟还收获了很多的荣誉:江苏省优秀共青团员、第十五届“挑战杯”全国特等奖、2018“创青春”入围全国竞赛;五四奖章、校长奖章、院长奖章;国家奖学金、中国航天科技一等奖、工信部创新创业一等奖、首届兰杉创新奖、校特等奖学金……而谁又会想到,这个几乎拿满学生时代所有荣誉的人,在大一学年因为专业成绩排名倒数第二,曾被学业警示。如今,陈嘉伟已被成功保送至我校新型显示材料与器件工信部重点实验室,直接攻读博士学位。

“那段时光虽然灰暗,但却很难得”

和大多数刚进入大学的学生一样,大一的陈嘉伟也是懵懂的。带着高考失利的情绪,选择了一个自己不熟悉的专业,进入到一个和高中时代完全相反的学习环境里,陈嘉伟有点无所适从。“那时候每天也觉得自己很忙,但并不明白自己在忙什么。”陈嘉伟调侃道。没把握好课堂学习的他,靠着考前的临时抱佛脚,在实验班众多优秀的同学里,大一学年的总成绩排名倒数第二。巨大的心理落差、繁重的课业压力和父母殷切的期待像大山一样压过来,如果用一个色彩来形容大一时光,他说应该是灰暗的。

面对院里的学业警示,陈嘉伟并没有一蹶不振,他很快意识到自己在心态和学习方法上的问题。大二伊始,他为自己定下四个目标:在毕业前拿下特等奖学金、国家奖学金、院长奖章和校长奖章。“知道了自己想要什么之后,努力的方向也很明确了。”陈嘉伟轻松地说。

为了打好基础,他要求自己抓住每一节课的课堂时间;为了更好地锻炼自己的实践能力,他申请加入了我校新型显示材料与器件工信部重点实验室曾海波教授团队。之后的时间里,教室前排、图书馆和实验室就成了他三点一线的生活;与班里学霸组建学习小组,相互鼓励和帮助;每个月陈嘉伟都会列一张计划表,“我一定是按照计划表来严格执行,注重效率,当天的事情必须完成。”超强的执行力,让他在考试周前的生活,仍然可以按照定下的晚上11点半休息,早上7点起床的作息井然有序地进行。大一之后的寒暑假,陈嘉伟都是在学校度过:在实验室里做实验,利用闲暇时间去做兼职,有时一天要打三份工。大二之后的学费和生活费全部来自奖学金和打工赚的钱。

灰暗过后,再次出现的阳光总是更加地夺目。大三,他将自己的均分提升至91.41,综合成绩89.49排名年级第一,并成功获得学校特等奖学金、超越奖学金、国家奖学金、中国航天科技一等奖等。大四他继续将均分提升至94.21,综合成绩提升至95.95,再次排名年级第一,并再次获得特等奖学金、成功奖学金等,他定下的目标也在大三结束全部实现。“我很感谢那段灰暗的时光,有了这段经历才让我知道自己内心的想法,也更加有动力去努力,对于我来说很难得也很宝贵。”陈嘉伟平静地说。

“交出一份80页的报告,老师以为是博士答辩”

成绩上有了质的飞跃,在科研上陈嘉伟更是努力追求极致。进入曾海波教授的实验室后,他就把自己的重心放在了新型材料量子点的研究上。“刚进入实验室的时候,我什么都不懂,很感谢老师和学长学姐带着我做实验。”他一直认为自己不够聪明但还算踏实。陈嘉伟从看资料开始接触专业知识,跟着学长学姐做实验,慢慢地自己也能够在实验室独当一面。“很享受一个人在实验室里的那份安静,有新的结果出来会很兴奋。”现在的陈嘉伟在做实验的前一天还会激动得睡不着。

在一次次大胆假设小心验证后,陈嘉伟终于有了属于自己的硕果,他分别在SCI一区发表了论文5篇,三区发表论文1篇,其中以共同第一作者的身份在SCI一区期刊ACS Applied Materials & InterfacesJournal of Materials Chemistry C上发表的文章中,首创了通过核壳结构提升量子点稳定性的方法,有效解决了量子点材料稳定性差这一难题,并设计出具有可视化功能且可穿戴的LED。他申请的7项国家发明专利均获得受理。

大三时,陈嘉伟进行科研项目答辩,提交的报告足足有80页,“当时老师看到我的报告说你是来参加博士答辩的吧。”陈嘉伟笑着回忆说,最终他以97分的成绩获得全院最高分,他的重点毕设也以98分获得优秀。“自从有了计划后,我凡事都喜欢提前准备,并且努力做到极致。”陈嘉伟认真地说。

“为中华崛起而读书,并不是口号”

陈嘉伟的校长奖章答辩的主题是“为中华崛起而读书”,好多人都劝他改主题,认为这个主题太大,最后他还是坚持用了这个标题。“我是淮安人,作为周总理的老乡,从小耳濡目染,我也一直在努力践行着周总理的精神。” 从陈嘉伟的眼神和语气中,能感受到他的坚定,他的自信也感染了评委,成为了2017年度校长奖章的获得者之一。

201610月,陈嘉伟决定参加挑战杯,而这并不是心血来潮。“日韩在显示行业一直处于垄断地位,我们的创业项目是QLED显示屏在显示效果以及成本等方面上优于他们的OLED,一旦项目成功就有望打破日韩的垄断。”陈嘉伟说。项目最初只有陈嘉伟一人,他一个人完成项目申报、答辩,之后又陆续有同年级其他专业的优秀同学加入,最终形成6人的团队,历时一年,经过学院、学校、江苏省以及全国的层层选拔,最终取得了决赛的入场券,他比赛的文件夹里也累积了大小1300余份文件。他带领的团队也从参赛的200万大学生中脱颖而出,成功获得江苏省特等奖、全国特等奖。因为他各方面的出色成绩,他当选为江苏省优秀共青团员、也赢得了校年度“五四奖章”和钱学森学院“院长奖章”。

比赛期间,他也不断地走出去,了解行业的现状和前景。20168月他作为唯一的本科生,和学校选拔的优秀博士生们一起参加新材料国际发展趋势高层论坛。在备战“挑战杯”的同时,他也一直在无锡、北京进行实地学习和交流。去年7月他参加了在上海举办的第四届中国平板显示产业发展论坛,项目得到了全球最大的显示技术研发公司京东方和全球知名企业TCL等公司的关注,并都向他表达了合作意向。

除此之外,陈嘉伟的创业项目也得到了学界的广泛认可,分别受到了中科院院士、“长江”学者、“杰出青年”教授的推荐。在二月远赴澳大利亚交流时,他参观了墨尔本最大的创业孵化园,并与孵化园的负责人进行了交流,对创业的环境和流程有了初步的了解。他的项目在校2017年“创青春”大学生创业大赛中获得一等奖,还获得校“互联网+”创业大赛一等奖,受到初步的鼓励之后,他也在认真准备“创青春”全国大学生创业大赛,拟任南京匡腾新材料有限责任公司董事长,项目已获得江苏省银奖,进军全国决赛。“在出去交流的过程中我的眼界也被逐渐拓宽,知道项目存在的优势和不足,也让我为中华之崛起而科研的信念愈加坚定。”“创新创业,秉承军工匠心,成长成才,立志精诚报国。”是他的梦想,也是他为之奋斗的目标。

作为团代表,陈嘉伟表示,团的十八大是中国特色社会主义进入新时代背景下的青年盛会。赴京参会,既是光荣的使命,也是神圣的责任。他说,这是相互学习的平台,也是展示形象的舞台,他希望自己能够用开放的心态和宽广的视野加强与其他代表交流,充分展示江苏广大青年和南理工昂扬向上、奋发有为的精神风貌。