理工大,何以为“大”——我校办学特色纪事(三)

时间:2018-06-30 09:01 来源:南理工 浏览数:1944

大树葱茏:营造舒心宜人的治学环境

大学校园犹如一个浓缩的社会,校园里的每个角落,每颗树木对于大学生健康品格的塑造都有着潜移默化的影响。作为多次获得江苏省和南京市园林单位称谓的高校,我校北依紫金山,西临明城墙,校园绿化面积达77.8万平方米,绿化覆盖率达到48.7%。长期以来,就以曲塘潋滟,佳木葱茏,碧草如茵,景色如画的校园环境而著称。

枝繁叶茂的梧桐树,高大挺拔的水杉林,紫如云霞的二月兰,浓阴遮蔽的林荫路,碧波荡漾的紫霞湖,长虹卧波的三迎桥……美景在愉悦身心的同时,也在潜移默化中陶冶着师生的情操,净化着人们的心灵。


二号路林荫道


三迎桥

紫霞湖

位于校园北面,毗邻二号路,有一大片生长茂密的水杉林,熟悉它的人都知道,这里还有一个愿望美好的名字“和平园”。落成于2006年的“和平园”是我校师生与日本民间著名反战团体——“紫金草”合唱团共建的一个“牢记历史、呼唤和平”的校园主题景观。“和平之园”也因“和平之花”——二月兰而声名远播。每年的二、三月份,园内广泛种植的二月兰次第盛开,汇集形成沁入心脾、醉人心境的紫色花海。作为南京十大春景之一,我校二月兰吸引着无数校内外游人在此流连、拍摄……

水杉林与二月兰遥相呼应

和平园一景

为彰显学校军工文化的特色、打造融观赏性、艺术性和文化性于一体的高品位文化景观,学校规划并实施了“一纵”、“一横”两条轴线校园文化景观带的建设。“一纵”是指体现学校精神文化元素的校园景观带,如二号门、二道门、校风碑等;“一横”是指友谊河南岸的历史文化景观带——“止戈园”。与此同时,学校还精心打造了体现自然风貌的冶园、熹园、谊园,体现人文内涵的思园、时间广场,以及点缀其中的人物雕塑、公共艺术品等。经过这些年的持续推进和建设,学校的自然生态与人文景观更加呼应,人与自然更加和谐,大大提升了校园环境的品味和层次,也为师生的读书治学与生活休闲提供了优美的环境条件。


二道门

校风碑

时间广场

值得一提的是,以60周年校庆为契机,精心打造的友谊河南岸历史人文景观带在不破坏原有自然生态的基础上,各类军工文化的元素被巧妙融入,点缀其间。沿岸精心打造的“止戈园”、“积·蕴”、“立·功”、“应·进”和“融·和”五大文化景观,分别代表了人民军工、军工代表人物、理工大历程、新军事变革、新工业化道路五个不同的时间段,集中展现了学校的办学历史与人文风貌。

止戈园中的陈赓院长雕像

止戈园中的孔从洲院长雕像

校史铭廊