南京理工大学本科本科招生信息网

理工大,何以为“大”——我校办学特色纪事(四)

时间:2018-06-30 09:10 来源:南理工 浏览数:1736


大爱无疆:衍生温馨感人的暖心文化

文化的实质在于以文化人,一所大学形成的特色文化只有融入日常的校园生活,体现在平时的工作、学习与生活之中,才能增强师生的认同感。作为一所历史悠久、传统优良、特色鲜明的知名军工学府,南理工以“献身”为核心的大学精神贯穿于人才培养的全过程,并最终演化为大爱无疆的家国情怀。


2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的王泽山院士颁发奖励证书。


“矢志创新、攻坚超越”是南理工人“大爱”情怀在服务国家战略上的最直接体现。获得国家最高科学技术奖的王泽山院士,在火炸药领域潜心研究、突破了多项世界性瓶颈技术,为实现我国武器装备现代化和推进军民融合发展做出了卓越贡献。


上千名2017届毕业生投身国防行业

“精益求精、军工匠心”是南理工人“大爱”情怀在人才教育培养方面的重要表现。学校依据人才成长的规律,构建起多元项目教学体系,学生参加国内外各类高层次创新竞赛活屡获佳绩。

我校学子在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中捧杯

在代表大学生科技竞赛最高水平的 “挑战杯”比赛中,以全国第一的优异成绩,捧得第十四届“挑战杯”,成为全国第7所捧杯的高校。

我校学子在2016“创青春”全国大学生创业大赛全国终审决赛中捧得“优胜杯”


我校Alliance战队挺进RoboMaster机甲大师全球总决赛


我校学子作品在2018共创未来中美青年创客大赛南京分赛区选拔赛获二等奖、戴尔创新奖

2017年,学校成功入选国家第二批“大众创业万众创新示范基地”。

我校是全国六所获得“全国高校实践育人创新创业基地”“全国创新创业典型经验高校”“全国深化创新创业教育改革示范高校”“中美青年创客交流中心”和“大众创业万众创新示范基地”等5项荣誉的高校之一。

关爱学生身心成长是学校职责,相继推出了系列有温度的暖心举措,如“四个常”,即“常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心”,突出了学校人文关怀的“厚爱”。




一所大学的就业率和国内外深造率在一定程度上反映了人才培养的质量和水平。根据高等教育数据研究第三方机构(青塔)公布的数据,2017年南理工以52.85%的总体深造率位列全国“双一流”建设高校的29位;毕业生就业率连续18年保持在99%以上,就业层次和薪酬位于全国重点高校的前列。

“细微体贴、温馨感人”的校园暖心故事展现了南理工人对家境贫寒学子的呵护与关爱。2016年,为解决在校贫困生的吃饭问题,学校教育发展基金会启动了“暖心饭卡”工程,运用大数据技术精准帮扶,悄悄将伙食补助打入特定学生的饭卡中。在确保受助学生尊严的同时,也给他们带来了实实在在的温暖。《人民日报》专门发文点赞了学校的这一助困之举。

南理工人的“大爱”情怀不仅体现在精准帮扶与细微绵长上面,也表现在雪中送炭方面。今年310日,一条筹款信息在南理工人的微信朋友圈里快速传播着。筹款人名叫闫宏微,本硕博均就读于我校。20171月,年仅33岁的她被确诊为三阴性乳腺癌。面对近400万元的巨额治疗费用,闫宏微想到了曾就读十年的母校,于是她伸出了求援之手。

短短15个小时,筹集到的善款就超过100万元,全校师生及海内外校友用真情与行动共同创造了一项温暖人心的大爱纪录,也让世人再一次领悟到了南理工这所学校特有的气质和温度。一位校友由此感叹道:“雪中送炭是人的第一美德,南理工做到了,这是最好的、现实的人文关怀教育的成果。”

学生公寓“三爱一堂”

此外,在学生宿舍区设立的爱心驿站、爱心宿舍、爱心教室和生活课堂,成为了一个接受爱心、奉献爱心、存储爱心、传递爱心的中转站。

……

在这座温情四溢、爱心涌动的大学校园里,不断发生的校园温心故事,彰显了师生员工大爱无疆的情怀。而由此衍生而来的“暖心文化”也正在成为展现学校特殊魅力的一张有温度的文化名片。