我校学子在第十三届“中国研究生电子设计竞赛”总决赛中喜获佳绩

时间:2018-08-26 09:14 来源:南理工 浏览数:376


819日至22日,第十三届“中国研究生电子设计竞赛”全国总决赛在南京江北新区拉开角逐,我校共有5支参赛团队入围全国总决赛,“Cellmonitor培养箱活细胞动态三维显微系统”以排名第一的成绩首次夺得全国特等奖(全国仅3项),实现了我校学子在此项赛事中的突破。另有3支队伍获全国一等奖、1支队伍获全国二等奖,1支队伍获得企业专项二等奖,2支队伍分获商业计划书一、二等奖。

据了解,中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)至今已举办13届,是电子与信息类相关学科研究生科技创新的盛会,是当前国内参与人数最多、级别最高、影响力最广的科技创新赛事之一,并成为大学创新人才培养成果、创新城市人才引进认定的重要指标。本届“研电赛”由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办,全国共235家高校,2437支参赛队伍报名参赛。经过全国八大分赛区层层选拔,共产生了300余支参赛队伍晋级全国总决赛,划分为15个组,由院士领衔的近百位专家学者组成的竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。

我校共5件作品入围总决赛。经过两天的现场评审,4件参赛作品脱颖而出被评为全国一等奖,电光学院“智能成像队”参赛作品、左超教授指导的“Cellmonitor培养箱活细胞动态三维显微系统”更是以所在评审组第一的成绩被组委会推选为全国TOP10,参加了22日上午举行的路演,角逐全国TOP3特等奖。中国科学院院士、南京大学教授郑有炓,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,中国电子学会副秘书长林润华,南京江北新区管委会副主任陈潺嵋等专家领导和全国总决赛各参赛团队代表共计500余人出席闭幕式暨TOP10路演。全国特等奖经与会领导、专家、评委和各参赛团队代表现场投票,在TOP10队伍中产生。“智能成像队”参赛作品共获得现场524张有效票数中的197张,以绝对优势排名第一,首次夺得“研电赛”特等奖。竞赛期间各位领导和专家参观了我校参赛作品展台,与参赛学生进行了热切交流,并对作品给予了高度评价。

除特等奖作品外,电光学院李鹏老师指导的“基于微纳卫星的传播自动识别系统全数字接收机”、路东明和钱惟贤老师共同指导的“基于LC-SLM的固态激光雷达系统”,自动化学院陈帅老师指导的“CSAC/MIMU/BDS组合导航微系统设计”等三件作品获得一等奖;自动化学院郭毓老师指导的“多功能机械臂控制系统设计”获得二等奖。

参赛师生团队和工作人员全方位反复打磨参赛作品,从论文撰写到PPT制作,从视频拍摄到展位布置,从现场展示到作品答辩,从演讲表达到心理调适,都倾心倾力,加班加点,事无巨细。备赛过程中,学校领导,相关部门、学院负责人多次听取备赛工作情况汇报,并对竞赛筹备工作进行指导。


附:第十三届中国研究生电子设计竞赛获奖作品

特等奖一项

作品名称:Cellmonitor培养箱活细胞动态三维显微系统(全国排名第一)

学院:电光学院

参赛学生:丁君义、阚升晨、顾莹、张祖鑫、潘向鹏

指导老师:左超


一等奖三项

作品名称:基于微纳卫星的传播自动识别系统全数字接收机


学院:电光学院

参赛学生:费海凤、王娈、焦碧璇、于晴、张婷婷

指导老师:李鹏


作品名称:基于LC-SLM的固态激光雷达系统


学院:电光学院

参赛学生:郭萍萍、蔡贵霞、吴钰、张骏、叶宏量

指导老师:路东明、钱惟贤


作品名称:CSAC/MIMU/BDS组合导航微系统设计


学院:自动化学院

参赛学生:樊龙江、陈德潘、张博雅、韩林、王琛

指导老师:陈帅


二等奖一项

作品名称:多功能机械臂控制系统设计

学院:自动化学院

参赛学生:陈宝存、吴禹均、饶志强、郭飞、肖潇

指导老师:郭毓