2017年度江苏省科学技术奖励大会召开 我校获得10个奖项

时间:2018-08-29 14:45 来源:南理工 浏览数:636

828日,江苏省全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议在南京举行,省委书记娄勤俭、省长吴政隆等领导同志为获奖者代表颁奖。我校王泽山院士获得国家最高科学技术奖配套奖,陈光教授获江苏省专利发明人奖,另有8项由我校牵头和参与的项目获得各级奖励。

省委书记娄勤俭王泽山院士颁发省配套奖励证书

王泽山院士在大会上发言

大会上,娄勤俭向2017年度国家最高科学技术奖获得者、王泽山院士颁发了省配套奖励证书。王泽山院士在大会上发言,他表示:“能够获得国家最高科学技术奖,获得这些配套奖励,得益于党和政府对科技事业和科技人员的关心和支持,更得益于江苏在系统推进创新型省份建设中,给我们科研人员搭建的大平台、创造的好环境、提供的有力保障,这些让我们能够潜心于科研。王泽山院士表示,奔着永当领跑者的目标,为科技创新、科技兴军做出我们的贡献,为加快建设强富美高的新江苏发挥更大作用。

陈光教授(右一)获江苏省专利发明人奖

陈光教授获江苏省专利发明人奖。

陈光教授长期从事金属材料受控凝固/相变与制备加工及其应用研究,曾主持和参加国家“863”“973”、国家国际科技合作、国家自然科学基金面上/重点等项目。发表学术论文200多篇,出版专著3部,授权发明专利60项。他是全国创新争先奖获得者,国家技术发明二等奖第一获奖人。作为第一完成人,还获省部科技一等奖3项,中国发明协会发明创业奖-人物奖,国家专利优秀奖。被评为江苏省十大专利优秀发明人、优秀科技工作者、有突出贡献中青年专家、留学回国先进个人、中青年科技领军人才等。申请发明国家发明专利79件(其中授权60件),PCT国际发明专利1件。

陈光教授(左)与杨健教授团队成员(右)合影

杨健教授主持项目“图像结构表征和识别的理论与方法”获江苏省科学技术一等奖。该项目针对视觉信息的表示学习面临的四个关键挑战性问题,即表示方法的鉴别性、表示机理的清晰性、表示算法的高效性、表示模型的鲁棒性,进行了深入研究。本项目的8篇代表性论文有6篇发表在PAMIIEEE汇刊及国际模式识别学会会刊《Pattern Recognition》上,4篇入选ESI高被引论文;其它两篇分别发表在国际计算机视觉领域顶级会议ICCVCVPR上。8篇代表性论文SCI他引总计1011次,单篇最高他引345次;Web of Science他引总计1626次,单篇最高他引461次;Google Scholar他引总计3029次,单篇最高他引1173次。项目的部分算法成果已得到了广泛应用,取得了显著的社会经济效益。本项目的相关成果曾获2017年度高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖。

唐振民教授主持项目“基于先验概率与大数据的道路病害自动识别关键技术及应用”、唐卫华教授主持项目“功能环糊精的化学合成新方法及高效手性药物分离”、郭健教授主持项目“基于能量回馈与自适应控制的电梯驱动控制与节能技术与应用”获江苏省科学技术三等奖。

我校参与项目获得各级奖励4项,王显会教授参与的项目“超高压气体绝缘金属封闭输电线路(GIL)关键部件及系统”、冯曰海教授参与的项目“超高压气体绝缘金属封闭输电线路(GIL)关键部件及系统”获江苏省科学技术二等奖;

孙宇教授参与的项目“高效洁净螺旋速冻装备的研发与产业化”、张卫副教授参与的项目“海洋船舶后收式智能减摇鳍”获江苏省科学技术三等奖。

据悉,2017年度江苏省科学技术奖共评选出210个项目,其中一等奖30项,二等奖54项,三等奖126项。同时授予8家企业2017年度江苏省企业技术创新奖和6名个人2017年度江苏省国际科学技术合作奖;授予第二届江苏省专利发明人奖10项。