嘿!很高兴遇见“理”!——2018级新生报到

时间:2018-09-04 09:03 来源:南理工 浏览数:580

93日,雨水洗刷过的校园澄净明亮,迎来了2018级新同学,共计8000余名本科生与研究生新生在今天报到,校园一时间变得热闹非凡。体育中心前的广场人头攒动,有新生在辅导员风采展板前寻找自己的年级大家长,也有新生家长为孩子拍照留念。一条红毯直通报到大厅,新同学们纷纷由此开启崭新的大学生活。为了迎接这些萌新,各学院“各显神通”,开展了许多别出心裁的迎新活动。

兰心绘“理”

设传学院2018级教育班早在开学半个月以前便组织新生用自己的专业特长,围绕“母校65周年校庆”“心中理想的大学生活”等主题进行创作,形式不限。80%的同学提交了自己的作品,包括文章、漫画、素描、视频等。这些作品汇编成册,于迎新现场由新生代表赠送给党委书记尹群和校长付梦印。

尹群和付梦印翻看作品集

有热爱文学的新生在了解南理工自然和人文风光的基础上写出《南理赋》,“秦淮河畔,金陵旧邑。星分牛斗,地接九华。襟汉水而带五湖,制鲁豫而引东越。物华天宝,薜荔生石濑之墟;钟灵毓秀,朱公起洪武之业……”有同学创作出一组深含对大学生活思考的漫画,在绘画的过程中重新思考理想的大学生活;还有同学创作出一首名为《追·南理》的歌曲,歌词充满正能量--“当你加入南理,让我们一起分担,希望你也会慢慢地忘记了孤单……”记者采访到创作歌曲《追·南理》的孙磊同学,他表示创作前查了很多关于南理工的资料,感受到学校学风之严谨和社团活动之丰富,对南理工模糊的印象逐渐清晰起来。“创作这首歌,不仅让我更加了解学校,也能让同学和老师们通过音乐提前了解我,我觉得这是一个互相认识的过程。”孙磊同学如是说。

尹群为新生代表赠送纪念币

报到当天,每位设传学院的新生都能收到一枚独特的纪念币。纪念币的一面是自己的姓名和学号,一面是蕴含着“同心同向,用情用功”理念的年级标志。纪念币采用铜材料制成,可用作钥匙扣陪伴每位新生度过四年时光。设传学院2018级辅导员杨恒介绍说:“让新生用专业所长为母校庆生,可以让他们提前了解专业知识与学校,让爱专业与爱学校结合起来,帮助他们更好地融入大学。而年级里人人都有属于自己的纪念币,则有助于年级文化的营造。”

小程序发挥大作用,“萌新”变身“老司机”玩转校园

电光学院2018级教育班为新生设计了一款微信小程序--“电光18”。小程序面向所有新生,用户均采用实名制,每个人的注册信息都经过教育班的审核认证才能通过。小程序设有“电子地图”“找室友”“身份证明”以及“军训相关”等版块,上线一周,注册用户已覆盖年级所有新生,总访问量破2万。


在“电子地图”中,校园地点被分为“学习”“生活”“学院”等几个类别,点击每一个地点可以自动规划当前位置至该地点的路线,方便新生快速找到想去的地点;通过“找室友”版块,新生可以根据自己的寝室号查询到同一个寝室的其他同学的相关信息;“身份证明”为每个新生提供一张电光学院的电子身份证,报到当天,新生们还会领取到一张一模一样的实体卡,读卡器可识别每张身份证上的信息,包括姓名、学号,今后在晚点名、早起打操卡、参加讲座活动等场合,无需繁琐的签到流程,只需轻松一刷,便完成了签到。“军训相关”版块则有请销假、违规以及荣誉查询等功能,让以往传统的纸质流程记录全部电子化,新生无需像以前一样为了盖章到处跑,电子记录方便可查,统计分析一目了然。

电光学院新生扫描电子身份证

“电光18”的设计者是电光学院2015级本科生傅超,他同时也是2018级辅导员助理,在被问及设计初衷时,傅超说道:“就是把个人特长和学生工作结合在了一起,同时也是为了契合‘科技迎新’的主题。起初电光18只有找室友一个功能,后来慢慢完善成了现在这样,以后还会不断地改进,让它一直具有使用价值。”

认识大学,从认识专业开始

化工学院2018级教育班制作了特殊的元素周期表展示板,元素周期表的每个元素后面都贴着序号以及老师和学长学姐们对新生的祝福语。新生们按照报到顺序领取元素,既可以收获自己独一无二的祝福,也可以看出自己是第几个报到的新生。同时,9318为特殊元素,代表93日报到的18级新生。拿到特殊的元素的同学将获得学长学姐的学霸笔记,助力即将开始的大学学习生活。

化工学院新生在报到点领取自己的元素

化工学院新生合影打卡

化工学院还专门订制了文化衫,每件文化衫背后随机印着“团结、献身、求是、创新”中的一个词语。教育班鼓励新生寻找小伙伴,凑齐8个字的校风即去二道门等校园标志性建筑拍照“打卡”,留作入学纪念。化工学院2018级辅导员陈梦菲表示,这能帮助新生主动去认识新同学,加强同学们之间的联系。

自动化学院的三位吉祥物机器人一起参加了此次迎新,与新生们进行了亲密互动。

从“新”开始,寄语未来

在计算机科学与工程学院的报到现场,新生们正站在朋友圈展板相框里拍照,这是计算机学院的特色迎新活动:“从零开始,从心出发”。零代表着2018级的新生基本都是“00后”,同时,新生到达报到地点后会拍下大学第一张照片,这是他们从零开始的标志。照片拍好后,教育班会将照片洗出来,组合成“心”形贴在展览板上,代表着计算机学院2018级全体是一个有爱有心的团体、新的生活从大家团结一心开始。

计算机学院展板相框

经管学院、理学院、外国语学院、公务学院、材料学院、知产学院等开展了各式“寄语未来”活动。经管学院组织学长学姐们寄语新生;理学院的新生则写下对未来的期待、对理想的追求;

外国语学院的留言墙

外国语学院的留言墙上,新生们以英语、日语等写下对自己的期望与鼓励;

公务学院“梦想邮筒”

公务学院在报到现场设立了一只“梦想邮筒”,新生们在现场写下对自己的期待以及想对未来自己所说的话;材料学院设置了一面寄语墙,上面写满了新生对四年后的自己所说的话;知产学院设立了一只1.5米高的邮筒,新生报到之后要签一份入学合同,入学合同包括总则、新生的权利和义务、违约责任等内容,彰显着知产学院注重“契约精神”的特色,新生签完后将合同装入信封,最后放进邮筒保存起来,四年之后学院会将合同再送还给同学们。

奇思妙想让报到更有仪式感

机械学院的特色迎新活动则是“万水千山理工情,机械学子家国怀”。在机械学院报到现场,每一位来报到的新生都会写一份信,信里写着这些大学新生对山区孩子的寄语,在开学后学院会将这些信以及一些学习用品寄往贵州山区的学校,向山区孩子传达机械学子对他们的关怀。

能动学院的这面“墙”也放在了班部,在墙上有着一棵只有枝干的树,树叶则是由每个新生在班部用绿色颜料按下的手印表示,二者结合就是一棵参天大树。

环生学院则是在班部门口放置了一面贴着地图的“墙”。每一个新生来到班部都会拿一张写着自己名字的纸片,将纸片贴在地图上自己家乡的位置。地图上,纸片遍布五湖四海,表明了来自各地的环生学子都是一家人。

在钱学森学院的报到现场有一面贴满新生照片的“墙”。新生们来报到时,在学院的喷绘处用拍立得拍下自己的照片,然后拿着照片去到报到现场,将自己的照片贴在墙上,所有钱学森学院的新生照片贴在一起构成钱学森学院的标志。

今年的迎新队伍里,还有一个特殊的群体,他们是中法学院2018级的新生。新生来迎新,听起来不可思议。原来,中法学院2017级和2015级同学都在实习,而2016级同学正统一准备一场十分重要的考试,93日迎新的重担就落到了一些提前到校的2018级新生身上。记者采访了负责内场引导的中法学院新生段紫宇同学,他表示:“很高兴刚进大学就有这样锻炼自己的机会,不仅能积累经验,还能交到很多朋友。”

迎新现场的暖心大爱

记者在迎新现场看到,学校专门开设了“绿色通道”,帮助家庭经济困难的寒门学子办理暂缓缴纳学费的各种手续。与此同时,校方还现场为他们发放500元的爱心补助,帮助他们安心就学。今年共为贫困新生提供了近10万元的补贴金,受助学生可达200多个。

新生在绿色通道登记

一些入学报道新生手上拎着的颜色鲜艳的购物袋也引起了记者的关注。这是校学生资助中心为家庭经济困难学生贴心准备的爱心大礼包,包里装有洗发水、沐浴露、洗衣粉、水瓶、笔记本等十几种生活和学习用品。对于绿色通道的服务,能源与动力工程学院的新生李同学表示:“南理工是我的第一志愿,来到这里我很开心。礼包里有一些生活用品,收到这个礼包我很感动。”自动化学院张同学对此表示:“感觉学校重视新生的学习,很感谢学校的帮助。”

记者了解到,为了方便新生家长,后勤中心在离新生宿舍不远的北区知行驿17舍安排了50个左右的床位,并且配有凉席、拖鞋和枕头等生活必备物品。考虑到家长们的需要,每一间宿舍都配有单独的卫浴,为家长们提供了便捷的生活条件。在场的一位学生公寓的工作人员向记者介绍道:“我们这批宿舍是按照简易招待所的标准进行布置的,在有限的条件下尽可能的为家长提供完善的服务。我们预留了100个左右的床位,万一住宿人数超出预期,我们也做了预案。”

此外,南理工苏州校友会通过网络报道得知2018级湖南籍新生赵同学家境困难的消息后,便在微信群内发动广大校友为该生捐款。截至81610点,共筹集到人民币7000元,这笔善款目前已委托苏州校友会捐赠至南理工基金会用于资助该生第一年的学费。

(文字:陈育凡 崔玉萌,大学生记者团 陈彦文 李健 邵谢坚 许霞 杨子玉;

图片:梁琦 朱志飞 张俊 张月军 各学院,摄影协会 田琦 王学林 张铖怡)