我校隆重召开2018级本科生开学典礼暨军训动员大会

时间:2018-09-04 12:04 来源:南理工 浏览数:176

94日上午,南京理工大学2018级本科生开学典礼在学校体育中心进行。中国科学院院士、校学术委员会主任芮筱亭研究员,国家级教学名师吴晓蓓教授、钟秦教授,国家“万人计划”教学名师王建新教授,校党委书记尹群,校党委副书记、校长付梦印,校党委副书记陈岩松,副校长王连军、廖文和,党委副书记席占稳,副校长陈钱,校长助理韦志辉、陶应勇,相关单位负责同志及全体2018级本科生参加了开学典礼。

  

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

开学典礼由教务处处长梅锦春主持。

  

付梦印在开学典礼上赠与新生“心有责,道自远”六个字,并围绕“责任”这个关键词,对新生提出三点希望。希望同学们尽赤诚报国之责,为国家民族“立心”;希望同学们尽力学笃行之责,为成就未来“立身”;希望同学们尽热忱奉献之责,为社会进步“立行”。付梦印说,当一个人为责任所牵引、为担当而奋力,他的人生也就有了超越一人一时一域的意义,拥有了更开阔的向度。希望你们以赤诚报国明志向,以力学笃行强本领,以热忱奉献展风采,激扬青春,逐梦远航!

  

能源与动力工程学院王国平教授作为教师代表发言。在谈起他对本科学习和生活的理解时他建议同学们规划人生、认清自我;学会学习、懂得做人;要有责任、要有担当。他说,要想学有所得,就要努力践行所学,克服困难,走出舒适区,踏踏实实走好每一步。

  

机械工程学院2015级本科生肖立平作为老生代表发言。他勉励学弟学妹要仰望星空,脚踏实地,要躬身实践,求是创新,也要牢记使命,勇于担当。

  

钱学森学院2018级本科生许可代表4000余名本科新生发言。她表达了初入校园的喜悦,也为未来的大学生活许下了成长的诺言:要胸怀梦想,脚踏实地地度过大学四年的每一天。她说,未来四年旅程,要珍惜时光,与伙伴同行,并肩成长。

  

  

    随后,2018级本科生军训动员大会召开。我校党委副书记陈岩松、副校长廖文和、陆军工程大学通信工程学院学员四大队队长吴恒、军训团全体成员及各学院党委副书记出席大会。陆军工程大学承训军官、2018级本科生辅导员和全体2018级本科生参加了动员大会。

大会由学校人武部部长龚建龙主持。

中国人民解放军军歌正式拉开了动员大会的序幕。

会上,军训团政委、党委副书记陈岩松代表学校向承训教官领队授军训团团旗,并宣布军训团连长、指导员任命名单。军训团团长、副校长廖文和作军训动员讲话。他指出,军训作为大学第一课,既是强化同学们身体素质和意志品质的重要载体,也是促进同学们严格自律、团结互助的良好平台,更是激励大学生奋发图强、勇攀高峰的良好途径。希望全体同学通过刻苦训练,以实际行动展示出当代青年的时代风采!  

随后,来自经济管理学院的刘孜涵同学代表2018级全体受训新生向军训团领导表态,“以军人的身份严格要求自己,自觉接受军训考验;服从教官和指导员的管理,一切行动听指挥;向教官学习,上好军训第一课,尽快适应大学生活,为大学四年打下坚实的基础。”

最后,2018级军训动员大会在三大纪律八项注意的歌声中结束。