“逐梦新时代 奋斗担大任”——校长付梦印为2018级本科生讲授入学第一课

时间:2018-09-05 08:17 来源:南理工 浏览数:543

“有幸置身于这个时代是我们的共同幸运,有幸为这个时代贡献我们的一份力量更是我们共同的使命。”

94日下午,我校全体2018级本科生齐聚体育中心,共同聆听校长付梦印教授主讲的入学第一课。付梦印以“逐梦新时代 奋斗担大任”为题与同学们分享了在中国特色社会主义新时代,大学生该如何奋发有为、筑梦前行。


入学第一课由校党委副书记席占稳主持。


付梦印的授课分为“伟大时代的召唤”“工信战线的使命”“青年学子的责任”三个部分。在“伟大时代的召唤”部分,付梦印以王泽山院士“祖国的需要是我一生的追求”、卢柯院士“在漫长的研发周期中学会坚守与突破”、芮筱亭院士“创立了武器系统动力学快速计算的‘芮方法’”为例,讲述了新时代召唤青年学子要坚定成才报国的志向、担当艰巨繁重的任务、投身创新创业的实践。

在“工信战线的使命”部分,付梦印以“我国军民融合战略的倡导者”李鸿志院士、“全军初级指挥院校第一位将军教员”刘怡昕院士、“十年磨一‘镜’”的崔向群院士、“中国空中交通管制技术研究与工程实践的开拓者”陈志杰院士为例,讲述了信战线师生们在新时代的光荣使命和责任,提出要努力成为建设军事强国的支撑者、建设制造强国的排头兵和建设网络强国的创新源。



在谈到“青年学子的责任”时,付梦印结合学校的发展历程,以及“两弹一星元勋”任新民院士、“独臂总师”祝榆生、我国海洋水色遥感的开创者和奠基人潘德炉院士、航空推进理论与工程专家李应红院士等南理工人的榜样,勉励广大同学要传承红色基因、筑牢理想信念,秉持军工匠心、练就过硬本领,践行劳模精神、矢志拼搏奉献。





    在授课过程中,王泽山院士先进事迹报告团为同学们介绍了王泽山院士的崇高追求、学术成就和为人风范。

最后,付梦印向同学们提出了三点希望。

第一,一路弦歌向未来,汲取南理工的精神力量,立志高远、献身使命、坚定不移,在新时代高歌猛进,一路向前。

第二,一份担当展风采,无问西东、潜心学问、踏实工作,实干兴邦,为时代担当,为祖国担当,更为世界文明和人类进步担当,用光辉的业绩成就青年一代的灿烂芳华,用奋斗姿态充分展示新时代青年的风采和力量!

第三,一身正气天地间,向身边的榜样学习,陶冶自己的厚德品格,立大志、存大气、修大德、挑大梁,为学与做人相统一,做饱含正气的“南理工人”,凭借一身正气闯天下。

付梦印讲授的入学第一课在2018级新生中引起了强烈反响。电光学院杨霄宇同学表示,听过开学第一课后,让我更加明确了前进的方向,这些前辈们的事迹让我深受感动,身为南理工的一员,我要刻苦学习,弘扬坚持不懈的精神,不断追求自己的巅峰!化工学院王世伟同学表示,听完校长第一课和王院士的事迹宣传后,自己很自豪是化工学院的一员,感觉榜样就在自己身边,大学四年一定好好学习,用最火热的心对待专业!