我校学子在第十一届全国大学生创新创业年会上获奖数量全国第二

时间:2018-10-16 08:37 来源:南理工 浏览数:272


1012日至14日,由教育部主办的第十一届全国大学生创新创业年会在福建厦门集美大学举行。我校共有3篇学术论文和2个创新训练项目获准参加现场的学术交流与展示,最终共获得3个奖项,为历年最佳成绩,其中本科生第一作者完成的SCI论文“在纳米管双层孔壁中孔洞:氧气析出的证据”获得“优秀论文”,“智能仓储搬运机器人设计”项目荣获“最佳创意项目”和“我最喜爱的项目”。我校入选年会现场交流的成果项目数居全国高校前列,获奖数量居全国高校第二名(第一名为哈尔滨工业大学,获奖4项)。

教育部高等教育司副司长徐青森、福建省教育厅副厅长陈国龙等出席年会,“国创计划”专家组和协作组专家,来自全国各地的学生、教师、企业家等近1000名代表齐聚一堂,展示交流创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。

全国大学生创新创业年会是依托国家“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。


教育部高等教育司副司长徐青森致辞


年会启动仪式


项目展示现场


本次年会从全国313所高校推荐的833个创新创业成果中,经过层层评审,共产生255所高校394个成果入选现场交流,其中学术论文176篇,创新创业展示项目218项,代表了全国各高校最新的创新创业教育成果。经过教育部专家组现场评审和参赛选手互评等环节的激烈角逐,年会评出“优秀论文”奖20篇、“最佳创意项目”奖20项、“我最喜爱的项目”奖20项。


我校入围年会现场交流项目:

1539650484190042700.png


我校参会团队


我校作品展示


我校作品展示



我校论文交流


我校论文交流


我校参加本次全国大创年会的成果均源于本科生科研训练“百千万”计划中的国家级科研训练项目。自2008年加入“国创计划”以来,我校不断探索并实践“南理工特色”的本科生创新教育之路,2011年起“科研训练”成为毕业条件,2014年写入培养计划,2016年纳入素质发展成绩单(第二成绩单)。

学校把科研训练“百千万”计划的实施作为深入推进创新创业教育改革、提升大学生创新实践能力的重要教育环节。每年立项1300余个科研训练项目,聚焦项目的育人实效,规范训练过程管理,严格抓好立项评审、中期检查和结题考核的三个关键节点,做好训练载体支撑(立项建设大学生创客空间)和项目经费保障(每年投入专项经费300余万元)等工作,使学生的科研训练项目成果在数量和质量上均呈现逐年递增和提高的趋势。

今后,学校将深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推进基于项目的实践学习,进一步夯实大学生的创新能力基础,加快建设高水平本科教育,切实增强教育服务创新发展能力,为国家培养更多适应高质量发展的创新创业人才。