逐梦新征程,再创新辉煌——2019年新年贺词

时间:2018-12-31 15:52 来源:南理工 浏览数:161


老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月更迭,气象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向辛勤工作的全校教职工、奋勇争先的莘莘学子、壮心不已的离退休老同志、心系母校的海内外校友以及长期关心支持南理工事业发展的社会各界友人,致以诚挚的问候和新年的祝福!

2018年,是共和国史上具有标志性的一年,党和国家事业取得了伟大成就,全国上下欢庆改革开放40周年。新时代教育事业蓬勃发展,全国教育大会胜利召开,标志着中国教育进入了现代化建设的新阶段,开启了加快教育现代化的新征程。

2018年,也是南京理工大学发展历程中具有深远影响和里程碑意义的一年。我们荣耀,建校65年来取得的一项项突破性成果,奠定了我校在国防科技创新体系与中国高等教育体系中不可替代与不可或缺的地位!我们自豪,习近平总书记亲自为我校王泽山院士颁授2017年度国家最高科学技术奖,王院士成为工业和信息化系统、江苏省和兵器行业首位摘此桂冠的获奖者。我们振奋,全校以巡视整改为契机,扎实推进全面从严治党向纵深发展,有力提升学校管党治党、办学治校能力和水平。一年来,学校坚持以扎根中国大地办大学为遵循,大力推进“双一流”建设,注重提升内涵和质量,齐心协力,攻坚克难,学校各项事业取得长足发展!

这一年,我们以战略思维发展学科,学科布局持续优化。成功召开第三届院士专家咨询会;工程学学科首次进入ESI1‰,6个学科获江苏省优势学科立项资助,工程教育专业认证通过数量位列全国前十;瞄准学科前沿领域,成立人工智能学院和人工智能研究院;推进生物医学学科发展,医工结合创新研究院建设迈出坚实一步;聚焦军民融合发展战略,与南京市共建的“南京军民协同创新战略联盟”成功入选“工信智库名录”。

这一年,我们以使命思维立德树人,人才培养再结硕果。人才培养模式改革不断深化,学校主持完成国家级教学成果奖二等奖4项,参与完成二等奖1项。1名教师荣获全国高校青年教师教学竞赛一等奖。大学生创新创业成效持续显现,“创青春”和“互联网+”摘金夺银,首夺中国研究生电子设计大赛全国特等奖。艺术体育教育成果突出,第五届全国大学生艺术展演首获两个一等奖,学校舞龙队获全国舞龙舞狮锦标赛第一名。

这一年,我们以特色思维谋划科研,科研实力不断提升。学校主持完成国家科技发明奖二等奖2项、国家技术进步奖二等奖1项,参与完成国家科技进步奖一等奖1项,至此学校累计获得国家科技奖励超过100项。科研项目经费首破10亿元,新增国家及省部级科研平台7个,获批军委科技委创新特区重大重点项目3项,连续第三年获批重大科研仪器研制项目,获批“高档数控机床与基础制造装备”4项。

这一年,我们以创新思维建设队伍,师资力量日益壮大。深入推进人事综合改革,高层次人才队伍建设成效显著,新增省部级以上人才工程入选者100余人,其中23人入选“长江学者”“万人计划”“四青人才”等国家高层次人才工程,新增省部级以上团队3个;6人入选全球高被引科学家,哈罗德·富克斯院士获2017年“江苏友谊奖”,卢柯院士当选为美国国家科学院外籍院士。2018年,来自海内外名校的126位教师加盟学校,登上施展才华的新舞台。

这一年,我们以系统思维创建校园,办学资源全面拓展。学校“1+3”校区布局扎实推进,江阴校区正式开工建设,汤山校区扩容工作有序推进,盱眙军民融合科研试验基地建设启动规划编制,兵器学科楼开工建设。与南京市玄武区、北京银行、中船重工第716研究所等签订全面战略合作协议,为巩固和提升“立体兵工”办学特色、推动“双一流”建设奠定重要基础。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。回顾2018,我们欢欣鼓舞,展望2019,我们豪情万丈。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续以改革创新的勇气、自强不息的精神、坚定自信的步伐,努力把南京理工大学建成一所“受人尊敬、令人向往、育人成才、卓有建树”的好大学,为“两个强国”建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

最后,衷心祝愿大家新年快乐!身体健康!阖家幸福!

校党委书记:  

校长:付梦印