陈光教授获评“典赞·2018科技江苏”年度十大专利发明人称号

时间:2019-01-10 14:38 来源:南理工 浏览数:54

19日,由江苏省科协等单位支持,江苏省产业技术研究院、江苏省高新技术创业服务中心、江苏省科学传播中心、江苏省发明协会主办的“典赞·2018科技江苏”年度评选揭晓活动举行。江苏省科协主席、中国科学院院士陈骏出席活动并讲话。戎嘉余、蒋士成、贲德、缪昌文4位院士参加活动并揭晓奖项。活动现场揭晓了年度十大科技事件、年度十大创新企业、年度十大创新创业人物、年度十大专利发明人、年度十大科学传播事件、年度十大网络科普作品、年度十大科普自媒体及年度十大科学传播人物共八个年度项目评选结果,我校陈光教授获评年度十大专利发明人称号。

据悉,“典赞·2018科技江苏”年度评选活动作为江苏省科技界的一项年度盛事,以“科技创新·活力江苏”为主题,大力宣传改革开放40年江苏科技发展取得的成就,立足文化自信,积极讲述江苏科技创新故事,扩大江苏科技创新影响力,提高科技发展的社会感知度,推动科技创新与科学普及两翼齐飞,展现江苏科技工作者的科学情怀,创新科学传播理念和模式。

陈光,工学博士,二级教授,博士生导师。南京理工大学先进金属与金属间化合物材料技术工信部重点实验室主任、材料评价与设计教育部工程研究中心主任、金属纳米材料与技术联合实验室主任、材料科学与工程学院教授委员会主任。主要从事金属材料受控凝固/相变与制备加工及其应用研究,取得了系统的创新性研究成果,在Nature MaterialsActa Materialia等期刊公开发表学术论文200余篇,出版专著3部,获授权发明专利60件,受到国际学术界的高度评价。作为第一完成人,荣获国家技术发明奖二等奖1项、省部科技一等奖3项、中国产学研合作创新成果奖1项。全国创新争先奖和发明创业奖•人物奖获得者,江苏省有突出贡献中青年专家、优秀科技工作者、十大优秀专利发明人、留学回国先进个人、中青年科技领军人才。