我校召开2019级本科生开学典礼

时间:2019-08-29 14:18 来源:南理工 浏览数:195

8月29日上午,南京理工大学2019级本科生开学典礼在学校体育中心进行。国家级教学名师吴晓蓓教授、国家“万人计划”教学名师王建新教授,校党委书记张骏,校党委副书记、校长付梦印,校党委副书记陈岩松、席占稳,副校长陈钱,校长助理陶应勇、何勇,相关单位负责同志及全体2019级本科生参加了开学典礼。

 

开学典礼由教务处处长李强主持。


开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。伴随着激昂的校歌,张骏、付梦印为新生代表计算机科学与工程学院王一康同学、外国语学院陈舒同学佩戴南京理工大学校徽。


付梦印校长从校园内丰富的军工元素,谈到了学校66年薪火相传的,已熔铸于南理工人血脉之中的“红色基因”,并结合王泽山院士、李鸿志院士、芮筱亭院士的科研、治学精神,详细阐释了红色基因蕴含的三个内涵:忠诚报国、奉献担当、追求卓越。

  

付梦印说,建校66年,南理工始终胸怀“强大国防,繁荣祖国”的历史使命,始终与国家国防现代化建设和经济社会快速发展同频共振。王泽山院士60多年来始终保持着“祖国的需要是我一生的追求”的家国情怀和“一辈子做好一件事”的人生信条,实现了我国火炸药研究在国际上从“跟跑”“并跑”到“领跑”的历史性跨越。南理工始终秉承无私奉献、勇于担当的历史使命,为国家富强、民族复兴贡献力量。李鸿志院士60余年默默奉献于国防科技事业,创立中间弹道学,开拓水下弹道研究,推动我国弹道学达到国际先进水平。南理工始终肩负矢志攻坚、科技强国的时代使命,坚持服务国家重大战略需求。芮筱亭院士一直坚持自主创新,不断探求科学真理、破解技术难题、服务国家急需的科研创新,为提高武器发射精度、确保发射安全做出了不可替代的贡献。

随后,付梦印还围绕“后高考”这个主题,以“月宫一号”总设计师兼首席科学家刘红教授、发表18篇SCI论文的能动学院刘冠楠博士、获得iCAN国际创新创业大赛国际总决赛冠军的团队的求学经历和科研成果为例,对新生提出三点希望,希望同学们在奋斗路上,多一点梦想少一点空想,多一点坚定少一点盲从,多一点担当少一点推诿。

付梦印用“志之所趋不可阻,穷山距海不能限”“‘困难’绝对是生命中幸福的开始,而‘容易’也绝不是应该庆幸的事情”“独行快,众行远”等名言警句勉励新生,开启新篇章,与学校同向同行,写南理工人的精彩故事。

全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、全国高校辅导员年度人物、江苏省五一劳动奖章获得者、电子工程与光电技术学院张海玉老师作为教师代表发言。她说,大学不仅是空间上的场所,更是时间上的累积。如何才能让大学过得既有意义,又有回忆呢?张海玉给大家分享了坚持读书、打好基础、快乐生活这三个“锦囊妙计”。

  

电子工程与光电技术学生2016级本科生郭艺喆作为老生代表发言。她勉励学弟学妹们矢志追求,努力拼搏,追求卓越,在实现人生抱负和目标的同时,也收获属于自己的南理故事。

  

钱学森学院2019级本科生岑柄衡代表4000余名本科新生发言。他表达了初入校园的欣喜,也为未来的大学生活许下成长的诺言:努力适应,尽早融入大学生活;尊师重学,持之以恒,勤学善问,积极上进;不忘初心,砥砺前行,承担起时代赋予大学生的神圣使命,为祖国繁荣与民族复兴而努力学习,以实际行动为祖国七十华诞献上最美的祝福。