南京理工大学获赠70周年校庆日天安门广场国旗

时间:2023-10-18 08:41 来源:南理工 浏览数:2074

近日,学校收到一份重要礼物,一面于2023年9月20日,即学校70周年校庆日在天安门广场升起的国旗。

10月11日,北京市人民政府天安门地区管理委员会向南京理工大学赠送国旗仪式在天安门地区管委会办公楼举行。天安门地区管委会党组成员、副主任姚辉向南京理工大学赠送国旗,南京理工大学党委副书记席占稳代表学校接收国旗,学校党政办、校庆办相关同志,南京校友会副秘书长陈志军(计算机学院1998级)、徐晓瑀(计算机学院2000级)参加了赠旗仪式。

国旗赠送仪式由姚辉主持,他对学校一行表示热烈欢迎,同时介绍了管委会的职责任务和天安门广场举行升旗仪式的有关情况。他指出,国旗是国家的象征和标志,代表着国家的权威与尊严。2019年2月2日,习近平总书记看望慰问国旗中队官兵,强调要“坚持一流标准,用实际行动捍卫国旗尊严”。在天安门广场升挂过的国旗具有唯一性,十分珍贵,是爱国主义教育的特殊载体。南京理工大学由哈军工分建而成,是一所具有光荣传统、厚植红色基因的全国重点高校,希望学校以此次受赠国旗为契机,继续秉承革命精神和爱国传统,赓续红色基因,开展国旗教育,让爱国旗、护国旗成为师生的自觉行动,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。

席占稳代表学校对受赠这面珍贵的国旗表示衷心感谢,他介绍了学校的建校历史、办学特色、人才培养及学科建设情况。他表示,成立于1953年的中国人民解放军军事工程学院(哈军工),是我们党领导创办的新中国军工科技最高学府。我校从哈军工时期到分建南迁,从部队院校转制为地方院校,再到扎根南京更名为南京理工大学,始终肩负着“强大国防、繁荣祖国”的光荣历史使命、秉承着“国之所需、吾志所向”的强烈报国情怀,学校师生对国旗充满崇敬之情,爱国情、强国志、报国行与先辈们一脉相承。今年,哈军工分建高校举行了建校70周年系列活动,习近平总书记通过重要贺信、重要指示和重要勉励等方式,对我们传承弘扬“哈军工”精神、矢志强军报国给予肯定和鼓励。

获赠学校70周年校庆日在天安门广场上升起的国旗(编号2023-0263号),是学校全体师生和30余万名校友的集体荣耀,也是持续加强爱国主义教育的重要责任。这面国旗将更加激发广大师生和校友的爱国情怀。全体师生也将把对党和国家的热爱转化为接续奋斗的不竭动力,更好地弘扬光荣传统、传承红色基因,赓续红色血脉,秉承以“献身”为核心的南理工精神,为建成特色鲜明世界一流大学共同奋斗!

一直以来,南京理工大学严格按照《中华人民共和国国旗法》的规定,规范使用国旗。学校成立国旗班,每周举行一次升旗仪式,作为爱国主义教育的重要内容。学校受赠的这面国旗,将在近期升旗仪式活动中展示。活动结束后,这面历史感、厚重感、仪式感兼具的国旗将永久珍藏于南京理工大学校史馆,作为向全校师生和校友持续进行爱国主义教育的珍贵展品。