材料类(材料物理)

时间:2018-05-28 20:30 来源:南理工 浏览数:542

一、专业介绍

材料物理(光电功能材料)是2009年教育部批准的专业,并于2010年正式招生。本专业是材料科学与凝聚态物理的交叉学科,注重理论与实验相结合,着眼于材料的光、电、磁等物理性能研究及其应用,属于江苏省“十二五”高等学校重点专业,支撑具有博士、硕士学位授予权的“材料学”国家重点学科。

本专业紧密围绕当今世界材料微型化、功能化、智能化的发展方向,培养具有扎实凝聚态物理基础以及新型光电功能材料探索研究能力的专门人才,面向光电信息功能材料及器件、半导体材料及器件、新能源材料及器件、智能磁性材料及器件等国家新材料战略产业的用人需求。

二、培养目标

本专业围绕国家新材料战略产业发展对高素质人才的需求,培养具有扎实的光电功能材料理论基础,掌握制备、检测和评价光电功能材料及器件、半导体材料及器件、微电子材料及器件的基本技能,能在光电功能材料及其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的高级专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用物理和电子科学与技术的基础理论、基本知识和实验技能进行光电功能材料的研究和技术开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有人文社会科学素养和社会责任感;

2.具有从事材料物理(光电功能材料)工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

3.掌握光电功能材料、凝聚态物理、电子科学与技术等方面的基础理论知识;

4.掌握光电功能材料及元器件的设计、制备、检测、评价和应用等方面的原理和实验技能;

5.了解电子科学与技术等相关专业的一般原理和知识;

6.了解光电功能材料与元器件的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及产业发展状况;

7.掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

8.具有设计实验、分析结果、撰写论文、参与学术交流的能力。

9.具有不断学习和适应发展的能力;

10.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力。

四、学制与学位 

标准学制:四年

修业年限:三至六年

授予学位:工学学士

五、主干学科与交叉学科

主干学科:材料科学与工程;

交叉学科:物理学、电子科学与技术。

六、专业核心课程

大学物理、材料科学基础、固体物理、材料物理化学、材料现代分析方法、材料物理性能、半导体物理、半导体材料与器件、光电材料与器件、模拟电路和数字电路、纳米材料与应用磁性材料、电子封装材料与工艺、硅器件与集成电路原理、电池材料与技术等。

七、主要集中实践环节

军事训练、金工实习、材料工程综合训练、光电功能材料实验、生产实习、毕业设计等。