化工学院

时间:2017-07-10 09:40 来源:南理工 浏览数:1802

学 院 概 述

    化工学院是南京理工大学的一个直属学院。学院下设制药与精细化工系、应用化学系、化学工程系、化学系、非金属材料科学与工程系、安全工程系、国家特种超细粉体工程技术研究中心、火药装药技术研究所、含能材料研究所、国家民爆检测中心及有关研究所、《爆破器材》杂志编辑部及校办产业等单位20多个。


    学院有本科专业7个:材料化学、高分子材料与工程、化学工程与工艺、制药工程、安全工程、特种能源技术与工程、应用化学;有博士学位授予权一级学科2个:化学工程与技术、材料科学与工程;有博士点10个:材料学、应用化学、工程力学、军事化学与烟火技术、材料加工工程、化学工程、化学工艺、爆炸化学及应用、工业催化、材料物理与化学;有硕士学位授予权一级学科4个:化学、化学工程与技术、材料科学与工程、安全科学与工程;有硕士学位授予权二级学科18个:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、工程力学、材料物理与化学、材料加工工程、材料学、化工过程机械、化学工程、化学工艺、工业催化、爆炸化学及应用、应用化学、军事化学与烟火技术、生物医学工程、安全技术及工程;有工程硕士领域4个:化学工程、材料工程、制药工程、安全工程;有一级学科博士后流动站5个:材料科学与工程、化学工程与技术、兵器科学与技术、仪器科学与技术、力学。近几年来,先后有50多位国内外高级研究人员来本院博士后流动站从事博士后研究。学院有国家重点学科3个:应用化学、材料学、军事化学与烟火技术(属一级重点学科“兵器科学与技术”)。纳米材料及相关技术、材料科学与工程、化学工程与技术被评为江苏省重点学科;纳米与亚微米科学与技术学科被评为国防科工委重点学科;工信部重点学科1个:化学工程与技术(类别:两化融合类学科);材料科学与工程被评为江苏高校优势学科,军事化学与烟火技术获批“十三五”首批国防特色学科。另外,学院还有教育部卓越工程师教育培养计划专业3个:特种能源技术与工程、应用化学、高分子材料与工程;江苏省重点专业类1个:化工与制药类(含化学工程与工艺、制药工程、材料化学、高分子材料与工艺等4个专业)。江苏省品牌专业1个:化学工程与工艺;教育部高等学校特色专业2个:安全工程、化学工程与工艺。“安全工程”、“化学工程与工艺”、“高分子材料与工程”三个专业顺利通过教育部组织的“国家工程教育专业”认证。


    学院有教职工219人,其中包括中国工程院院士1人、白俄罗斯外籍院士2人、国家教学名师1人、“千人计划”及“青年千人计划”入选者各1名,国家级突出贡献的中青年专家3人、青年长江学者1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人、国防科技工业“511人才工程”2人、江苏省“333高层次人才培养工程”9人、江苏省高校“青蓝工程”9人。正高级职称者59人,副高级职称者75人,博士生导师64人,专任教师博士化率达到85%。有用于结构分析、性能测试等价值40万元以上的先进大型仪器设备近57台套,有充足的教学科研实验基地与科技开发场所。


    学院在化学化工、材料两大研究领域专业齐全、力量雄厚。含能材料领域富有特色,众多成果居国内外领先水平。学院拥有国家级工程中心、国家级检测中心各1个。有国家实验教学示范中心1个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个、省部级实验教学示范中心3个,省部级工程中心7个、省部级应用研究中心1个、教育部重点实验室1个、市工程中心3个。拥有国家甲级评价资质的安全评价与咨询中心1个、国家二级安全培训机构1个。学院有国家级教学团队1个,国家国防科技创新团队2个。学院先后共获国家、省、部级科技成果奖约200余项,其中国家技术发明一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项;国家科技进步一等奖3项、二等奖6项、三等奖2项;何梁何利科学与技术进步奖、光华基金特等奖各1项。


专业介绍及就业方向

1.化工与制药类(安全工程)

    本专业现为工业和信息化部本科实验教学示范中心建设点、教育部特色专业建设点、学校品牌专业建设点、学校首个全国工程教育资质专业。本专业为适应国防、公安、消防、一般化学化工等行业的岗位需求,培养能从事危险源辨识与评价、安全技术研究与设计、安全检测与控制、安全管理等方面的高素质专门人才。专业面向化学化工行业,依托于“安全科学与工程”、“工程力学”等学科,注重吸收欧美、日本等国家在化学化工类安全工程专业人才培养的理念和经验,在反应性化学物质的安全、化学反应过程的安全、火灾及爆炸防治理论与技术等方面形成鲜明的特色。专业以工科学生应具备的十大能力(工程实践能力、分析解决问题能力、组织管理能力、学科专业前沿跟踪能力、创新能力等)为培养重点。学生需学习工程实践所需的相关基础课程、化学化工方面的专业基础课程、专业课程,接受多种形式的工程实践训练。毕业生主要面向国防、公安、汽车、核电、船舶和化工等行业。近四年毕业生一次就业率为100%。


2.化工与制药类(材料化学)

    本专业兼顾理科、工科,培养能在材料科学与工程领域从事科学研究、教学、技术与产品开发和市场营销及相关管理工作的高素质专门人才。本专业为江苏省特色专业,专业所在学科“材料科学与工程”是一级学科博士点,二级学科“材料学”为全国重点学科。进入高年级后,学生学习多种前沿性专业课程,注重科研实践训练,培养创新能力。毕业生可在科研院所、大专院校和其他事业单位,以及涉及材料、化工、电子、医药、航空等国有和外向型企业就业。本专业的毕业生在继续攻读硕士、博士研究生方面显示出突出优势,可报考专业选择面宽,国内外一流研究机构乐于接受,录取比例高。


3.化工与制药类(高分子材料与工程)

    本专业培养能在高分子材料领域从事科学研究、教学、产品技术开发和生产工艺设计及生产经营管理等工作的高素质研究应用型专门人才。本专业是江苏省特色专业,专业所在学科“材料科学与工程”为一级学科博士点。学生主要学习四大化学、高分子化学和物理、高分子材料成型加工原理和设备、改性工艺和方法、高分子材料配方设计等基本理论和基本技能,掌握光、电、磁、生物医用、分离膜等功能和精细高分子材料等新兴与交叉领域的发展动态,具备对高分子材料合成、改性、加工以及功能化过程进行技术经济分析、研究开发和经营管理的基本能力。毕业生可进入化学与化工、材料等相关学科专业攻读硕、博学位,也可以进入科研院所等事业单位和化工、汽车、电子、医药、航空等国有及外向型企业从事研发和管理工作。自专业创办以来,毕业生一次就业率持续保持在99%以上,深受陶氏、长安汽车和京东方等国内外大型企业和科研院所及政府机构等部门的欢迎。


4.化工与制药类(化学工程与工艺)

    本专业是国家级特色专业和江苏省品牌专业建设点,具有全国工程教育资质,在全国同类专业中居前15名。本专业旨在培养能在精细及石油化工、能源、环保、材料和医药等部门从事工程设计、技术开发与管理、科学研究等工作的研究应用型工程技术人才。专业所在学科“化学工程与技术”为一级学科博士点,二级学科“应用化学”为全国重点学科。学生主要学习基础化学、化工原理、化学反应工程、化工计算、化工设计、化工过程控制优化与模拟等方面的基础理论,接受化学与化工实验技能、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对生产过程进行模拟和革新改造,对新产品进行研制开发的基本能力。本专业在工程设计、先进催化技术等方面形成了鲜明的特色,指导的学生多次在全国化工设计大赛中获奖。历届毕业生约45%保送或考入天津大学、浙江大学、南京大学、华东理工大学、南京理工大学与中科院研究所深造,5%推荐进入与专业具有良好合作交流关系的多伦多大学学习;主要面向涉及能源、环保、材料、化工、医药等国有和外向型企业就业,近四年一次就业率100%,其中5%毕业生在金融、商检、外贸、海关和政府机关等事业单位从事相关工作。


5.化工与制药类(应用化学)

    本专业培养能在精细化学品合成与工艺和工业分析等方面从事科学研究、产品技术开发、教学和管理工作的高素质研究与工程技术专门人才,专业所在学科“化学工程与技术”为一级学科博士点,二级学科“应用化学”为全国重点学科。本专业学生主要学习四大化学、仪器分析、结构化学、化工原理、精细化学品合成、化学与工艺学、绿色化学、有机合成化学等化学和应用化学方面的基础理论和专业知识及相关工程技术技能,接受基础研究、应用基础研究和工程技术开发方面的科学思维和科学实验训练,了解专业所在学科的相关前沿理论和最新发展动态,以及化学化工相关产业发展状况;学生具备运用所学理论知识和技能进行应用研究、技术开发和科技管理的水平和能力,具有较强的环境保护、绿色化学和可持续发展的意识与本领。毕业生能在海关、商检、石油、化工、医药、建材、冶金、食品、医疗卫生、环境监测等企事业单位、政府和科研机构及高等院校工作。本专业已开始实施教育部卓越工程师培养计划。


6.化工与制药类(制药工程)

    本专业培养从事新药产品开发与应用研究、药物及其中间体的合成与工艺研究、制药企业生产和经营管理等方面工作的高级工程技术人才,专业所在学科“化学工程与技术”是一级学科博士点,二级学科“应用化学”为国家级重点学科。学生主要学习有机化学、物理化学、化工原理、生物化学、药物化学、药理学、药剂学、药物合成化学、制药工艺学等方面的基本理论和知识,接受化学与化工实验、制药综合实验、制药工程设计等实践培训。本专业注重学生科学研究与工程设计方法的基本训练,使学生具备较强的新药研究与开发、医药产品的生产与工程设计等方面的基本能力。本专业培养的学生社会需求旺盛、就业面广,可在高校、研究所和国内外知名企业从事药物和其它有机化学品研发、生产、分析、质检及管理等方面的工作,还可进入传统化学化工行业、国际贸易、建材、食品、国防、公安、消防、汽车、电力、石油和民爆企业等单位工作。近四年一次就业率达到100%;毕业生进一步深造的空间大,出国深造学生人数呈逐年上升趋势。


7.特种能源技术与工程

    本专业是教育部“卓越工程师”培养计划专业、国防科工委重点专业。专业所在学科"兵器科学与技术"设有一级学科博士点,博士后流动站;专业所支撑的二级学科"军事化学与烟火技术"和"应用化学"为国家级重点学科。本专业旨在培养基础理论扎实、知识结构合理、具有较强的创新能力和开发应用能力的高素质应用型专业人才。本专业的课程体系以数理、外语、计算机、工程制图、化学和化工以及工程力学等知识为基础,系统学习含能材料合成工艺学、燃烧理论、炸药理论、烟火学、火工品技术以及含能材料应用技术等专业知识。在专业教学中,坚持基础理论知识学习与工程实践能力训练并重,以培养科学研究与产品技术开发能力为特色。本专业毕业生一次就业率达100%,主要在兵器和航天所属科研院所、军队、公安、消防系统、国家安全部门和民爆等机构从事系统设计、技术开发、产品制造、性能测试与评估和技术管理等工作,深受用人单位欢迎。